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料理研究家直伝!本当に美味しい茶碗蒸しのレシピ

ぷるぷる食感で、口当たりが優しい茶碗蒸し。和食や中華の定番料理ですが、自宅で作った経験がない人も多いのではないでしょうか? 実は、茶碗蒸しは作り方が簡単な料理でもあるのです! お店の味をお家で再現して、自己流の茶碗蒸しを楽しみましょう!

執筆者:All About 編集部

茶椀蒸しのレシピ4選! お店顔負けの茶碗蒸しをご自宅で

茶碗蒸しは、自宅でも簡単に作れる料理の一つ。口当たりが優しく、卵のつるんとした食感が美味しい茶碗蒸しは、献立にプラスしやすい一品です。ヘルシーなので夜食などにもおすすめ。お店顔負けの味わいをお家で気軽に作ってみませんか? 今回は、茶碗蒸しのレシピ4選をご紹介します。
 

豆乳茶椀蒸し

豆乳茶椀蒸し

豆乳茶椀蒸し(出典:電子レンジで簡単に、豆乳茶椀蒸しを作る

出汁もスープも使わず、豆乳と卵だけで作るヘルシー茶碗蒸しのレシピです。加熱は蒸し器ではなく、電子レンジで簡単に! ハムや野菜など、お好みの具材を切って器に入れ、卵、豆乳、塩こしょうを混ぜ合わせて器に流し入れ、電子レンジで加熱するだけ。思い立ったらすぐに作れるお気軽レシピです!

【作り方】2人分
  1. ハム1枚は4つに、アスパラ1本は根元5cmの皮をむいて斜めに切り、レンジ対応の器にハム、コーン、アスパラを入れる
  2. 卵Lサイズ1個をよくほぐして豆乳165ccを加え、塩小さじ1/3とこしょうを加えて混ぜたら、2つの器に等分に流しいれる
  3. 水で濡らしたペーパータオルをかぶせる
  4. レンジのターンテーブルの対角線上に置いて、弱(200℃)で11分ほど加熱する
  5. 取り出して、スプーンの背で軽く押してみる。見た目固まっていなかったり、押すと卵液が出てくるようであれば、更に1分加熱して完成
 

中華茶碗蒸し

中華茶碗蒸し

中華茶碗蒸し(出典:中華茶碗蒸しをレンジでやる作り方!創味シャンタンで超簡単レシピ

創味シャンタンと塩コショウでシンプルに味付けする中華茶碗蒸しのレシピです。エビやしいたけをごろっと入れて蒸すので、食べ応えのある一品に。電子レンジで加熱するだけなので簡単に作れます。熱々のうちにいただくのがおすすめなので、冷めたら電子レンジで再加熱しましょう。

【作り方】4人分
  1. エビ8尾は殻と背ワタを取り除いて3つぐらいのぶつ切りにし、酒小さじ1/2をからめておく。しいたけ2枚は軸を取って薄切りにする
  2. 大きな丼に、水を400ccの1/3ほどと、シャンタン小さじ1を入れてレンジで加熱して、混ぜて溶かす
  3. 残りの水400ccの2/3を入れ、塩小さじ1/2、コショウ、みりん小さじ1を加えて混ぜ、よく溶いた卵を加えて混ぜる
  4. サラダ油小さじ1を入れ、エビとしいたけを入れる
  5. 両端を少し開けてラップをかぶせ、600Wで3分加熱する
  6. 一旦取り出して、スプーンで大きく混ぜ、ラップして、さらに2分加熱する
  7. 卵が固まったら、刻みねぎと醤油を添えて完成
 

豆腐茶碗蒸し

豆腐茶碗蒸し

豆腐茶碗蒸し(出典:豆腐茶碗蒸しのレシピ!電子レンジで簡単卵料理

卵と出汁を合わせた卵液に絹ごし豆腐をプラスして蒸した、豆腐茶碗蒸しのレシピです。タンパク質が豊富で栄養価が高く、ヘルシーでありながらお腹にたまる一品に仕上がりました。こちらのレシピも電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単!卵液の状態をこまめに確認しながらレンジにかけるのがおすすめです。

【作り方】2人分
  1. 絹ごし豆腐50gは1.5cm角のさいの目に切る
  2. ボウルなどに水3/4カップ、卵1個、白だし小さじ1と1/2、みりん小さじ1、塩小さじ1/8を入れて菜ばしで均一に混ぜ合わせる
  3. 卵液を目が細かいふるいなどに一度通して漉す
  4. 茶碗蒸しの器に豆腐を入れて卵液を流し込む
  5. ラップをふわっとかけ、電子レンジ(弱モードで)で約8分加熱する
  6. ラップをとり中央に三つ葉をのせて完成
 

土鍋まるごと茶碗蒸し

土鍋まるごと茶碗蒸し 

土鍋まるごと茶碗蒸し (出典:土鍋まるごと茶碗蒸しのレシピ・作り方!茶碗蒸しより簡単、鍋料理

土鍋に作った茶碗蒸しは、家族みんなで取り分けていただきましょう! 鶏ササミやエビ、ぎんなんなどの定番具材をはじめ、お吸い物やお鍋に入れて食べるとおいしい乾燥京ゆばを材料に用意して作りました。具沢山の大きな茶碗蒸しは、インパクトも大きく、ボリューム満点! 冷めたら鍋ごと火にかけ、再加熱しやすいのも土鍋茶碗蒸しのいいところです。

【作り方】5~6人分
  1. ササミ3枚は筋を取って削ぎ切りにし、醤油少々をまぶしておく
  2. エビ10尾は殻と背ワタを取って洗って水気をふき取り、酒少々をまぶしておく
  3. にんじんは薄く切って花型で抜く。しめじ1/2パックは石突を落として小房に分ける。ほうれん草はさっと塩茹でして水に放して水気を絞って5cmに切る
  4. 土鍋に昆布10cmぐらいと水4カップを入れて火にかける。沸騰してきたら火を止め、昆布を取り出す
  5. かつおダシの素小さじ1を入れ、酒大さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れ、ササミとエビを入れる
  6. ボウルに卵5個を割り入れ、泡だて器か箸を数本使って、あまり泡を立てないように、でも、しっかり溶きほぐす
  7. 卵液を鍋に注ぎ入れて混ぜ、ギンナン10粒、しめじ、乾燥ゆば4枚、にんじん型抜き8枚を入れる
  8. 蓋をして弱火にかけ、13~15分ほど煮ると、ぐつぐつ煮立つ音が聞こえてくるので、蓋を少し開けてみて、全体的に固まっているようであれば、火を止める
  9. 鍋の蒸気穴にキッチンペーパーを詰め、5~10分蒸らして余熱でしっかり固める
  10. 指で押してみて、弾力があれば蒸し上がり。ほうれん草を散らして完成
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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