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韓国風から洋風まで!和食の定番「肉じゃが」をアレンジ

みんな大好きな定番おかず、肉じゃが。ですが、いつも通りのレシピだとマンネリがきて飽きてしまうことも……。そんな時におすすめなのがアレンジ肉じゃが! 今回は、韓国風から洋風まで、一風変わった肉じゃがのレシピ4選をご紹介します。

執筆者:All About 編集部

いつもの肉じゃがをアレンジ! 韓国風から洋風まで、変わり種肉じゃが4選

肉じゃがといえば定番の和風おかず。いつも通りのレシピも美味しいけれど、たまには変わり種の肉じゃがを食べてみたくありませんか? 肉じゃがを韓国風や洋風の味付けにアレンジして、新しいおかずレシピとして取り入れてみましょう。今回は、肉じゃがのアレンジレシピを4選お届けします。
 

変わり肉じゃが

変わり肉じゃが

変わり肉じゃが(出典:新定番レシピ 変わり肉じゃが

白ワインやコンソメ、バルサミコ酢が味のアクセントとなるこの肉じゃがは、ワインのおつまみにもなるフュージョンスタイル。香りが良く、和風メインおかずとしてはもちろん、付け合わせ、グラタンやオムレツの具にするなど、幅広く使えるレシピです。豚肉をベーコンやパンチェッタに変えて作ると、さらに洋風な味わいに。

【作り方】2~3人分
  1. 鍋に油を入れ、3~5cm幅に切った豚肉120g、皮をむいて1.5cmに切ったじゃがいも3個、2~3mmに切った玉ねぎ1/2を入れて炒める
  2. 白ワイン100cc、水100cc、塩小さじ1/4、コンソメ5gを加え、全体を混ぜる
  3. ローズマリーを加え蓋をしたら中火~弱火で12~14分ほど煮込む
  4. しっかり煮えたら醤油小さじ1、バルサミコ酢小さじ1を加え、鍋を回すようにしてなじませて1~2分煮る
  5. お好みでローズマリーを散らして完成
 

キムチ肉じゃが

キムチ肉じゃが(出典:定番料理にひと工夫で旨々、キムチ肉じゃが)

キムチ肉じゃが(出典:定番料理にひと工夫で旨々、キムチ肉じゃが

めんつゆだけで味付けした、シンプルで簡単なキムチ肉じゃが。キムチの香ばしい辛さとほくほくのじゃがいもは相性抜群です。濃いめの味付けは、ご飯がすすみます。また、最後にバターをのせることで濃厚なコクが生まれ、よりこってりとした美味しさに。ボリューム満点のおかずレシピです!

【作り方】2人分
  1. 鍋にごま油を熱し一口大に切った豚バラ肉100gを加えて炒め、キムチ100gとくし切りにした玉ねぎ1個、一口大に切ったじゃがいも2個を加えて炒める
  2. 水100ccとめんつゆ40ccを加えて、煮立ったらアクをとって砂糖大さじ1を加える
  3. 中火にして蓋をして10分煮込む
  4. 蓋をとって少し煮詰め、水分を飛ばす。お皿に盛りつけて、バターを乗せたら完成
 

塩肉じゃが

塩肉じゃが

塩肉じゃが(出典:新じゃがと新玉ねぎで作る、塩肉じゃが

新じゃがいもと新玉ねぎを入れ、塩をメインの味付けにしたシンプルな旨味肉じゃが。素材の味を、コンソメやバターなどで香ばしく引き出した肉じゃがは、こっくりした美味しさ。最後にピーマンを加えて、コリッとした歯ごたえを残すことで食感も楽しくしています。単純な味付けながら、深みのある味に仕上がっています。

【作り方】4人分
  1. にんにく一片の皮をむき、楊枝で刺していくつか穴をあけておく
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと一口大に切った鶏肉1枚を炒め焼きし、1cmのくし切りにした玉ねぎ1個、皮をむいて一口大に切ったじゃがいも4個、皮をむいて小さめに切ったにんじん1本を加えて炒める
  3. 水700cc、固形スープ1個、酒60cc、塩小さじ1、コショウを入れ、落し蓋をして中火で煮る
  4. 蓋を外して汁気が飛ばすように煮込み、にんにくを取り除く
  5. 煮汁がだいぶ少なくなったら角切りにしたピーマン1個とバター10gを加え、鍋を両手で持って、上下にやさしくふる
  6. ピーマンが下になった所で1分ほど煮て、再び鍋をふって軽く混ぜて火を止める
  7. 器に盛り付けて煮汁をかけ、仕上げにコショウをふって完成
 

タパス風タコじゃが

タパス風タコじゃが

タパス風タコじゃが(出典:タパス風タコじゃが

お肉の代わりにタコを加え、タパス風に仕上げたスパイシーなタコじゃが。パプリカパウダーやカイエンヌペッパー、オリーブオイルをたっぷりと入れてスペインのおつまみ風に味付けしました。濃厚な味付けなので、ワインなどのお酒とも相性抜群です。キタアカリや男爵など、ほくほくとした品種のじゃがいもを使うのがおすすめ。

【作り方】4人分
  1. 茹でダコ200gをひと口大に切る
  2. 鍋に皮付きのじゃがいも500gとひたひたの水を入れ、竹串が通る柔らかさになるまで茹でる
  3. 熱いうちにじゃがいもの皮をむいて4~6等分に切り、塩をまんべんなく振りかける
  4. フライパンにオリーブオイル50ccを入れ、スライスしたニンニク1片を加えて弱火にかける
  5. ニンニクの香りが立ったらじゃがいもとタコを加え、混ぜ合わせる
  6. パプリカパウダー大さじ1と酢大さじ1、カイエンヌペッパー少々を加えてよく混ぜ、ひと呼吸おいて火を止める
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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