甘酒を使ったヘルシーな絶品スイーツ4選! 自然な甘みが美味しい
自然なブドウ糖の甘みが美味しい甘酒を使って、スイーツを作ってみませんか? 飲む点滴とも言われている甘酒は、栄養満点でとってもヘルシー。ダイエット中にも安心して楽しめます。今回は、甘酒を使った美味しいスイーツ4選をご紹介します。ひんやり爽やかなレシピばかりなので、あっさり食べられますよ!いちごソースの甘酒プリン
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いちごソースの甘酒プリン(出典:甘酒で簡単デザートレシピ!いちごソースの甘酒プリン)
【作り方】2人分
- 耐熱カップに水50ccをいれ、ゼラチン5gを振り入れる。しっとりしたらレンジで20~30秒加熱する
- 甘酒120cc、牛乳120cc、練乳大さじ1を合わせて温めたらカップやグラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やす
- いちご6個はヘタをとり、4等分に切る。砂糖大さじ1と合わせ、ブレンダーやミキサーなどでソース状にする
- 冷し固まった甘酒プリンにいちごソースをかけてでき上がり
甘酒ゼリー
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甘酒ゼリー(出典:甘酒ゼリーの作り方!混ぜるだけ&3つの材料で簡単レシピ)
【作り方】プリンカップ2個分
- 粉ゼラチン5gを水大さじ3に振り入れ、600Wのレンジで20秒加熱して溶かす
- そこに砂糖大さじ1を加え、人肌に温めた甘酒250ccと溶かしたゼラチンをよく混ぜる
- プリンカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成
甘酒豆乳スムージー
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甘酒豆乳スムージー(出典:飲む点滴でパパッと疲労回復!甘酒豆乳スムージー)
【ジンジャースムージーの作り方】
- ミキサーに豆乳100cc、すりおろした生姜1片、甘酒100ccを入れて、よく撹拌させる
- グラスに【1】を注ぎ入れ、飲む直前に氷を加えてでき上がり
【ブルーベリースムージーの作り方】
- ミキサーに豆乳100ccとブルーベリー20~25gを入れ、ブルーベリーがしっかりとつぶれるまで撹拌させる
- 甘酒75~80gとレモン汁大さじ1を加え、さらに撹拌させる
- グラスに【2】を注ぎ入れ、飲む直前に氷を加えてできがり
【バナナスムージーの作り方】
- ミキサーに豆乳100ccとバナナ50gを入れ、バナナがしっかりとつぶれるまで撹拌させる
- 甘酒50gと練り白ごま大さじ1を加え、さらに撹拌させる
- グラスに【2】を注ぎ入れ、飲む直前に氷を加えてでき上がり
トマトとすりおろし生姜の甘酒プリン
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トマトとすりおろし生姜の甘酒プリン(出典:トマトとすりおろし生姜の甘酒プリン)
【作り方】6個分
- 甘酒200mlと牛乳を入れ、中火にかける
- ふやかしたゼラチン大さじ1を加え、混ぜ合わせて溶けたら火を止める。粗熱が取れたら器に入れる
- 別の鍋に甘酒200ccとトマトジュース100ccを加え、中火にかけ混ぜ合わせる
- ふやかした残りのゼラチンを加えて混ぜ合わせ、溶けたら火を止める。粗熱が取れたら器に入れる
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める
- 甘酒風味のプリンはすりおろした生姜を、トマトジュース風味のプリンはトッピングでフルーツトマトなどを添えて完成