おいしい枝豆のゆで方 1:枝から枝豆を切り離します。このとき、莢の両端をハサミで切り落とすと、豆に塩味がつきやすくなります。 2:枝豆に塩をまぶして、こすり洗いします。これで余計なうぶ毛が取れます。また色鮮やかにゆであがります。 3:たっぷりのお湯に塩を加え、強火で3~4分ゆでたらザルにあげます。 4:おいしい枝豆をゆでるポイントはココ! 軽く塩を振り、ざるにあげた枝豆をうちわなどで扇いで、手早く冷まします。水で冷やすと豆がふやけてしまうので、しないように。 枝豆の栄養・選び方・保存方法はこちら>>【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。