ホットケーキミックスで作る胡桃とレーズンのスコーン
ホットケーキミックスにバターを刻んで入れ、バターが細かくなったら、くるみ、レーズン、牛乳を加え、まとめて切るだけ。そして、オーブンで12分焼くだけ。30分でオーブンから焼きたてのスコーンが楽しめます。砂糖を加えないレシピなのでティータイムや朝食にも。ホームメイドのスコーンを家にある材料で気軽にトライしてください。
HMのくるみとレーズンのスコーンの材料(スコーン8個分)
簡単、HMで作るくるみとレーズンのスコーン | |
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
バター | 50g |
牛乳 | 大さじ3 |
くるみ | 大さじ2 |
レーズン | 大さじ2 |
HMのくるみとレーズンのスコーンの作り方・手順
簡単、HMで作るくるみとレーズンのスコーン
1:ホットケーキミックスとバターを混ぜる。
ホットケーキミックスをボウルに入れ、角切りにしたバターを加え、カード(なければナイフ)でバターを粉にまぶしながら、切り刻みます。
2:バターを細く切り刻む。
ホットケーキミックスに全体になじむくらいまでバターを細く切り刻みます。
3:牛乳を加え、生地をひとまとめにする。
刻んだくるみ、レーズンを加え、全体に均等になるようにざっと混ぜ合わせます。牛乳を加え、生地をひとまとめにします。
4:170℃のオーブンで約12分焼く。
約4cm厚さにひとまとめにした生地を8等分します。予熱した170℃のオーブンで約12分焼きます。
ガイドのワンポイントアドバイス
バターが溶けないうちに手早く生地に混ぜ込んで、サラサラの粒状にすることがポイントです。バターのかわりにマーガリンでも使用できます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。