隠れ家レストランが集まる西麻布
西麻布といえば、知る人ぞ知るレストランが集まるグルメ地区です。フランス料理やイタリア料理、日本料理から中国料理まで、様々なジャンルのファインダイニングが揃っています。ミシュランガイドで星を獲得していたり、食べログで高評価を博していたりするレストランも非常に多いです。このような西麻布で、旬の和食材や出汁とフレンチの技法で調理した創作フレンチのレストランがあります。
それは、隠れ家的な場所にあって素晴らしいムードを漂わせていながらも、肩肘張らずに箸で食べられるフレンチをテーマとし、2015年12月1日にオープンした「フレンチごはん 西麻布GINA(ジーナ)」です。
一流ホテル出身のシェフ
GINAという店名は映画「紅の豚」のマダム・ジーナがもとになっています。マダム・ジーナが経営するホテル・アドリアーノでは、敵も味方も関係なく、人々がお酒と食事を楽しみながら英気を養っています。そんな人々に愛されるレストランにしたいという想いが、GINAに込められているのです。シェフはオープン以来腕を振るっている末棟孝氏。福岡県出身で、都内のレストランと「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ」でフレンチとイタリアンの経験を積みました。料理の技術だけではなく、ディズニーならではのゲストに対するホスピタリティも学んだということです。
寛げる雰囲気とこだわりのテーブルウェア
店内には21席あり、カウンター7席、テーブル6席、個室1室という構成。カウンター席とテーブル席の間は、距離が保たれている上に仕切りもあるので、プライベートな空間が生み出されています。個室は広々とし、暖炉が設えてあり、クリストフルの調度品も置かれているなど、ゴージャスな雰囲気です。テーブルウェアにもこだわっており、グラスはリーデルのブラックシリーズや脚がカラフルなファット・ア・マーノが使われています。プレートはジャンルイコケや陶器プレート、箸やカトラリはクリストフルが用いられているので、料理を食べるのが楽しくなるでしょう。
シェフ渾身のおまかせコース
GINAは夜にだけ営業されており、末棟氏による渾身のコースひとつだけが提供されています。おまかせコース 9800円(税・サ別)
- 前菜三皿、お魚料理、お肉料理、〆のお料理(6皿)
- デザート or チーズ盛り合わせ(+500円、税・サ別)
- コーヒー、エスプレッソ、紅茶(+500、税・サ別)
21時を過ぎると、コース料理だけではなく、「大人のお好みアラカルト」と謳われたアラカルトも注文でき、雰囲気も変わります。
この後は、GINAで提供される季節のコースとワインを余すところなく紹介しましょう。
シャンパーニュ パニエ ブリュット 1800円(税・サ別)
GINAのハウスシャンパーニュです。シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%といった構成。シャンパーニュ熟成規定の15ヶ月を大きく上回る36ヶ月も熟成させているので、酵母由来のトースト香が豊かです。塩味の効いたアミューズともよく合います。本国フランスでも小売りされておらず、レストランやホテルでだけ提供されているので、飲めるのは貴重です。ド・グレンデル ヴィオニエ 2000円(税・サ別)
南アフリカの白ワイン。リッチな雰囲気を醸しながらも、花や完熟したパインや白桃の香りと、バタートーストのような甘い香りがします。GINAの美しい前菜たちと非常によく合う香りです。ストーンヘッジ・ナパ・ヴァレー・メリタージュ 2000円(税・サ別)
アメリカ・カリフォルニア州・ナパ ヴァレーの赤ワインです。カベルネ・ソーヴィニョンとメルローなど、ボルドー品種をブレンドしています。凝縮した果実味と、きめ細やかな渋みがあるので、黒毛和牛を使ったメインディッシュとの相性は非常によいでしょう。太刀魚のパネ 焼茄子 イタリア産オリーブオイルピューレと共に
アミューズは、タチウオにパン粉をまとわせたフライです。底にはオリーブペーストと焼きナスがあり、滋味が感じられます。白髪ネギと青ネギを載せ、ミモレットを散らし、抑揚のあるアクセント。バジルのフォカッチャ
オリジナルのフォカッチャは、店内で焼き上げられています。バジルの生地の中にはモッツァレラチーズが包まれており、生地はふんわりと柔らかいです。バジルの香りが広がり、モッツァレラチーズが瑞々しいです。美しいサラダ
季節によってテーマ性が変わる、GINAのスペシャリテ。取材した時期は夏から秋の味覚をテーマにしていました。トウモロコシ、ズッキーニ、トマト、タマネギ、オリーブ、シメジ、スナップエンドウ、オクラ、ミョウガ、百合根といった野菜に加え、炙ったハム、帆立貝、サーモンのミキュイ、オマール海老など、季節の旬にあわせた約20種類ものアイテムが使用されています。野菜ごとに茹で時間や味付けを変え、手が込んでいます。その日その日で最もよいものを使うので、日替わりとなっており、毎日食べても飽きません。健康に気を遣う人にも嬉しい一品です。
炙り鱧と銀杏 占地のデュクセルを入れたフラン 松茸薫るスープ
茶碗蒸しを意識したオードブル。ハモは炙られているので、香りや食味が増しています。マツタケとシメジの香りがよく、フランはとてもなめらか。毛蟹のラビオリ トマトのコンソメダレ
コンソメとトマトを合わせたジュレは、トマトの清々しい風味が印象的。ラビオリには毛蟹がたっぷりと包まれており、生地を破ると、口の中一杯に海の滋味が広がります。ラビオリは一口で食べるのがオススメです。戻り鰹のグリル 大蒜 パセリ メギスの魚醤 アイオリソース
脂がのった戻りガツオをグリルして、味わいを深めています。アイオリソースは魚醤入りなので、カツオとの相性も抜群です。黒のプレートに鰹の褐色が映えます。佐賀牛ランプのロースト 蛤と冬瓜 茗荷 枝豆のサルサを添えて
佐賀牛ランプ肉は柔らかく、サイコロ状になっているので、箸でも食べ易いです。ハマグリ、トウガン、ミョウガ、枝豆といった旬の美味を合わせ、軽快な一品に仕上げています。TKR
最後の〆料理はGINAのシグネチャーディッシュ。TKRはトリュフかけリゾットの略です。クリームが使われておらず、鶏の旨味と鰹出汁で作られているので、リゾットは穏やかな味わい。ふんだんに盛られたトリュフと温泉卵は、相性が抜群によいです。チーズ盛り合わせ +500円(税・サ別)
追加となるメニューです。チーズ盛り合わせはミモレット、カマンベール、ロックフォールと3種類も味わえるので、お得でしょう。■フレンチごはん 西麻布GINA(ジーナ)
住所:東京都港区西麻布2-26-20 ドゥーエ西麻布2 B1
TEL:03-3486-7222
営業時間:平 18:00~27:00(L.O. 25:00)、土 18:00~23:00(L.O. 22:00)
※21:00から「大人のお好みアラカルト」タイム。
定休日:日祝
アクセス:西麻布交差点から徒歩3分、「六本木」駅から徒歩12分、「広尾」駅から徒歩14分、「乃木坂」駅から徒歩14分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://gina.tokyo/
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