一度使うと手放せなくなる保存容器「イワキのパック&レンジ」
ご自宅で作り置き食材やおかずが残ったとき、どんな風に保存していますか?プラスチックの保存容器?お皿にラップして?……。いろいろな方法があると思いますが、私は「イワキのパック&レンジ」というガラス製の保存容器を使っています。
100均に比べるとある程度の値段がしますし、ガラスって使いにくいのかな?と、購入するまではかなり悩みましたが、今や我が家の毎日になくてはならない存在になっています♪
そんな私のイチオシ保存容器「イワキのパック&レンジ(パック&レンジ)」をご紹介します。
プラスチック製よりも洗いやすく、乾きやすい
一番手軽なお値段で手に入るのはプラスチック製の保存容器。100均などでは3つ100円とかで買えます。軽くて割れないので安心して使えますよね。ただ、なんといってもプラスチック製だとベタベタするものやニオイが付くものなどを入れると、洗った後もべたつきやニオイが残ります。特にカレーなんて入れたらもう最悪です。
ガラス製の「パック&レンジ」ならカレーを入れても洗い上がりスッキリ! もちろんニオイも色も残りません。
また、プラスチック製の保存容器によくあるフタや本体のフチのデコボコした溝がないので、洗いやすく、乾きもはやくスッキリ拭くことができます。
冷蔵庫内でスッキリ収納!省スペース!
「パック&レンジ」は1つずつでも購入できますが、私はシステムセット(7点セット)で購入しました。セットのほうがお得なこともありますが、大小サイズがスッキリ重なるようにできているので、冷蔵庫内で保存するときにセットで持っているとさらに便利です。お皿に入れたままでラップをして残り物を冷蔵庫に入れると、1つだけでかなりの場所を取ってしまいますし、上に重ねることができません。この「パック&レンジ」なら、ぴったりキレイに重なり、少しの場所でいろいろな種類を収納できます。
ガラス製なので用途も広がる
厚みのあるガラス製なので、電子レンジはもちろん、オーブンでも使えます(※ガラス容器本体のみ。フタはオーブン不可)。我が家ではプリンやグラタンをよく作りますよ!また、見た目もスッキリとしているので、そのまま食器として食卓に出しても違和感ありません。作り置きをするのにもピッタリですね!
毎日大活躍の「パック&レンジ」。使い始めて3年ほど経ちましたが、ガラス製で劣化もなく、ずっとキレイなまま使い続けられています。今までプラスチック製しか使ったことがないという方は、ぜひ試してみてくださいね!
Iwakiの公式ページではグリーン、ピンクの2色展開ですが、私が使っているものは、ベルメゾンオリジナルカラーのホワイトです。
■DATA
Iwaki(イワキ) パック&レンジ
耐熱ガラス保存容器システムセット
・SS(プチ):200ml(9.3×9.2×5.4cm)…4個
・BOXハーフ:500ml(18.6×9.3×5.5cm)…2個
・BOX大 : 1.2l (18.5×18.5×5.5cm)…1個
・耐熱温度:140℃
5250円(税抜)
ベルメゾン通販ページ<パック&レンジ:白>
キッチングッズの関連記事はこちら
- 感動!油がたれないイワキのオイル差しが優秀すぎる!
- 食器洗い「サンサンスポンジ」使って納得!人気の理由
- 家事のモチベが上がる!100均キャンドゥのラベルシール
- プチプラ収納ガイド・鈴木久美子の記事一覧