夕食作りのイライラが無ければ、夫婦喧嘩が減る
及精鋳造所のベイクパン。蓋の裏に突起があることで、熱せられたときにイイ感じの対流が生まれ、食材の水分が水滴となって均等に循環するので、全体的にふっくら美味しく仕上がるそうです(同様の仕組みはストウブの鍋などでも見られます)
野菜と肉(または魚)を切って、フタして魚焼きグリルに入れるだけ! グリルに入れる前にベイクパンを熱して食材を入れると調理時間がすこし節約できます
夜ごはん準備が原因のイライラは解消され、夫婦喧嘩は激減、心穏やかに過ごせるようになること請け合いです!
帰宅後15分で美味しい夜ごはんが食べられる
火を入れると食材が縮むので、こんなに入れて大丈夫かな、と思うくらい詰めても大丈夫です。最初から濃い緑の野菜を入れておくと、いちいちサラダを別につける必要もなくてラク! ハーブには油をまぶしておくと焦げ付き防止になります
メニューで悩む時間が減った
タレを変えるだけで味の印象が違うのがまた楽しい。左から時計回りに、醤油だれ、七味唐辛子、トリュフオイル、ディジョンマスタード、バルサミコ酢、食べるラー油。同じ食材でも飽きずに食べられます
ベイクパン調理は肉や魚と野菜があればOKなので、どの食材が旬(=安くて美味しい)か、タレは何にするか、だけを考えればよく、夕食作りの悩みから、すごく解放された気分で買い物ができます。
魚焼きグリルは洗わないOK!後片付けが断然ラク
ベイクパンにぎっしり食材を詰めると3人分くらい。食べ盛りの子供がいるとちょっと厳しいかもですが、夫婦二人分ならベイクパン調理のおかずで十分。帰りが遅くなる人の分だけ後から作る、というシーンでも便利です
ベイクパン調理で心に余裕が出来てくると、ベイクパンじゃないメニューに挑戦する意欲も沸いてきます。夫婦の役割で料理担当になってて毎日がツライ、という方に、是非ともおすすめしたい逸品です。
■DATA
南部鉄器 ベイクパン
サイズ:27 x 19 x 7.2 cm 重量2.99kg