混ぜるだけのマグカップケーキ……ふわふわの抹茶マフィン
一度膨らんだら萎まない、失敗なしの抹茶のマグカップマフィン。ホットケーキミックスを使うのでよりダマになりにくく、簡単に作れるレシピです。
ホットケーキのシロップをかければよりおいしい、おやつや朝食にもぴったりのマフィンです。
ホットケーキのシロップをかければよりおいしい、おやつや朝食にもぴったりのマフィンです。
簡単抹茶マグカップマフィンの材料(マグカップ1個分)
簡単抹茶マグカップマフィンの作り方・手順
簡単抹茶のマグカップマフィン
1:全ての材料をマグカップに入れる
ホットケーキミックス、抹茶、ベーキングパウダー、グラニュー糖、卵、サラダ油、全ての材料を耐熱性のマグカップに入れます。
2:フォークで混ぜ、電子レンジで加熱
フォークで混ぜます。全体が滑らかになり、生地がフォークにもったりとつくようになるまで、よくかき混ぜましょう。
600wの電子レンジに1分30秒かけます。膨らんだら出来上がりです。
600wの電子レンジに1分30秒かけます。膨らんだら出来上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
電子レンジにかける時間はマグカップの材質や形状によっても変わります。膨らんで、底の部分まで火が通っていたら、出来上がりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。