東京ミッドタウン日比谷でおすすめのフレンチランチ3選
2018年3月29日(木)にグランドオープンを果たした東京ミッドタウン日比谷。クオリティの高い店舗が多く入っています。そこで、注目のフレンチ3軒をご紹介します。<INDEX>
Restaurant TOYO Tokyo(レストラン トヨ トウキョウ)
morceau(モルソー)
Buvette(ブヴェット)
Restaurant TOYO Tokyo /3F
まず1軒目は、日本初上陸となる「Restaurant TOYO Tokyo(レストラン トヨ トウキョウ)」。熊本県出身の中山豊光オーナーシェフは1994年に渡仏し、フランチレストランや日本料理店を経て、日本が誇る世界的なデザイナー・高田賢三氏の専属料理人に。2009年、フレンチの影響を受けた和食をフレンチスタイルで提供する「Restaurant TOYO」をパリにオープンしました。西洋と東洋の融合と調和を感じさせる、唯一無二の究極のフレンチが話題となり、連日満席になるほどの人気を博しています。
私も2017年6月に訪問しましたが、日本人だけでなく、フランス人の常連も多く、すっかり人気店になっていました。
そんなパリの人気店が逆輸入の形で、「Restaurant TOYO Tokyo」として日本初上陸。中山シェフのその想いを受け継ぐのは、同じく熊本県出身でパリ本店で彼に師事してきた大森雄哉シェフです。
その日に入荷した食材次第で内容は日々変わるお任せランチは、アミューズ、前菜2品、メイン料理、デザート、食後のドリンクで¥5,000のコース。
アミューズは、季節の根菜3種を、それぞれの素材に適した方法で調理したもの。シェフ達の出身地である熊本の紫人参や白人参、里芋にミモレットチーズを散らしたもの。
続いて、前菜1つ目はスープ。この日はバターピーナッツの甘さを生かしたもので、揚げたゴボウが乗っています。
前菜2つ目は、軽く炙っただけのとっても柔らかなイカ。白アスパラガスやユリ根が添えられ、パルメザンチーズを散らしています。バターソースに橙(だいだい)で香りを付けているので、意外な爽やかさが印象的。
メインは3種類からチョイス。この日は2名で伺ったので、ハーフサイズを2種類頂きました。1つ目は、ホタテのすり身の中に、ホタテを入れ、バターソースが添えられたもの。
もう1つは、パリ本店でもお馴染みの甲殻類の香りが贅沢なブイヤーベースのカレーライス。カマスのフライやブロッコリーなどが添えられています。
デザートはチョコレートのパルフェ。器の中は数種類の柑橘入り。バターリッチなミニフィナンシェとチーズをまとわせたいちごも、添えられています。
世界中のセレブリティを顧客に持ち、鳴り物入りで初上陸を果たした名店。どんなに敷居が高いかと思われがちですが、中山豊光オーナーシェフの素朴なお人柄そのままの店作りは、居心地もコスパも抜群。誰からも愛される店としてオープン初日から満席でスタートしています。
ちなみにこちらはパリ本店の様子。
SHOP DATA
Restaurant TOYO Tokyo(レストラン トヨ トウキョウ)
東京ミッドタウン日比谷 3F
TEL:03-6273-3340
営業時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~23:00
無休
席数:20席
morceau(モルソー)/2F
次に紹介するのは、目黒から移転オープンした人気ビストロ『morceau(モルソー)』。女性シェフ・秋元さくらさんが腕をふるう、繊細さとダイナミック感を兼ね備えたお皿は、クラシックな王道のビストロ料理です。ソムリエでもある夫・秋元史彦氏がセレクトするワインにもファンが多いのです。
新しい店舗では待望のランチがスタート。ランチコースは2種類あり、今回は時間がそんなに無い時にも嬉しい¥2,800のコースを頂きました。内容は、前菜、メイン料理、デザート、ドリンク。
前菜は、自家製ジャンボンブランとmorceauサラダ。前菜からしっかりボリュームがあるのも、こちらならでは。
メインは2種類からチョイス。この日は、短角牛サーロインステーキにグラタンドゥフィノワを添えて。柔らかな赤身は、とってもジューシー。マスタードを添えてビストロらしく。
まさに春を満喫出来るデザート
手際よく料理をしながらも、常に笑顔を絶やさない秋元夫妻を見ているだけで、元気になれるフランス家庭料理とワインのお店。唯一の難点は、味もコスパも良過ぎるので、またまた予約困難になりそうなところ。とびっきりの美食と笑顔に会いたくなったら、早めに予約を!
SHOP DATA
morceau(モルソー)
東京ミッドタウン日比谷 2F
TEL:03-6550-8761
営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00~23:00(L.O.22:30)
無休
席数:42席
Buvette(ブヴェット)/1F
最後に紹介するのは、1Fの正面玄関の隣にある「Buvette(ブヴェット)」。ニューヨーク、パリに続く世界3号店として日本初上陸のお店です。今、もっとも注目されている女性オーナーシェフのジョディ・ウィリアムズが、2011年にニューヨークのウエストヴィレッジに1店舗目をオープン。好きな時に好きな使い方で楽しめる“街の小さな食堂”として絶大な人気を集め、2013年にはパリ店をオープン。
「カジュアルなワインバーと古き時代のヨーロッパのカフェの融合」がコンセプト。
ランチタイムにピッタリのメニューなのが、クロックムッシュ ハム グリエール¥1,800。生クリームベースのベシャメルソースとイタリアのハム、チーズの組み合わせ。
デザートは豪快な盛り付けに驚かされるチョコレートムース¥800。セミスウィートのチョコレートをつかった濃厚なムースに、無糖の生クリームがたっぷり。
デザートは、他にもタルトタタンやスコーン、マドレーヌがあるので、何人かで行って色々な種類をシェアすると楽しそう。
「Buvette」のロゴマークの下にも示されている“ガストロテック(Gastrotheque)”とは、朝から晩まで一日を通して食べたり飲んだりできる喜び、場所や環境を表すジョディ・ウィリアムズ氏による造語だそうです。
朝8:00からオープンしているので、シーンに合わせて様々に使い方ができそうなのも嬉しいですね。
SHOP DATA
Buvette(ブヴェット)
東京ミッドタウン日比谷 1F
TEL:03-6273-3193
営業時間:平日 8:00~23:30(L.O22:30)、土・日・祝 9:00~23:30(L.O22:30)
無休
席数:99席
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