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茶殻の簡単レシピ!お茶を丸ごと食べるメリットとは

栄養たっぷりで、実は手軽に料理に使えるお茶の茶殻。おうちでお茶を入れた後の茶殻をそのまま使った簡単アレンジレシピをご紹介します。野菜が高い時期に代用するのもよいかもしれませんね。美味しく食べられる茶葉の種類とポイント、茶殻の効果もお伝えします。

市川 雅恵

執筆者:市川 雅恵

お茶/日本茶ガイド

お茶を丸ごと食べるメリットは「栄養価が高い」から!

食べるお茶

お茶を入れたあとの茶殻も食べれる

日本人の生活になじみ深いお茶。通常はお茶を入れたあとの茶殻は捨ててしまいますが、実は多くの栄養が含まれています。お茶って食べられるの?と思われるかもしれませんが、茶そば、抹茶スイーツなどはまさに「食べるお茶」の代表ですね。茶葉の粉末加工などをせずに、おうちでお茶を入れた後の茶殻をそのまま食す、手間いらずの簡単アレンジをご紹介します。意外と食べやすいことを知ると驚くかもしれません。お茶を丸ごと味わってみましょう。
   

お茶なら何でも食べられるわけじゃない!おすすめは……

茶畑

新芽を摘み取る一番茶

身体に良さそうだということは何となく想像ができても、美味しくないなら食べたくない!と思うのが当然。お茶を飲んだ後に茶殻も食べるとなると、おすすめできるものとそうでないものがあります。

茶殻を料理に利用するには、柔らかい新芽(一番茶)を使ってつくられた玉露や上級茶が適しています。特に玉露を入手する機会があったときには、茶殻の色も美しく、味も美味しいので捨ててしまうにはもったいない。ぜひ食べてみてください。

反対に、二番茶や三番茶でつくる番茶やほうじ茶などの茶殻は、繊維や茎が多く硬いので食べるのには適していません。

チャの樹は気温が下がる冬には新しい葉をつけることはなく、越冬し気温が上がりはじめた春先(4月中旬~下旬頃から※地域差があります)から芽吹きはじめます。最初に芽吹いた新芽を摘み取ったものが、「その年最初に摘んだ」という意味で一番茶と呼ばれ、葉は柔らかく香り高く上級茶として扱われます。

お茶の樹は永年性常緑樹で年に何回も葉をつけます。一番茶を摘み取った後、約1か月後くらいに摘み取ったものが、二番目に摘むので二番茶と呼びます。三番目に摘む茶葉が三番茶。地域差はありますが、三番茶の収穫は真夏となり、強い日差しを浴びた葉は大きく繊維質も多いものになります。
 

茶殻に含まれる栄養価はバリエーション豊富

お茶を入れたあとの茶殻活用法

お茶を入れたあとの茶殻活用

お茶にはお湯や水に溶けだして飲むことで得られる栄養成分と、水に溶けださず茶殻のほうに残る栄養成分があります。茶殻のほうに残る不水溶性成分は約70%もあり、栄養成分としてたんぱく質、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンE、食物繊維、たんぱく質、クロロフィル、ミネラル類などが含まれています。

ビタミンA(βカロテン)はお肌のツヤや潤いを保ち、粘膜を正常に保つ働きをしてくれるといわれているビタミン。抗酸化作用もあります。ビタミンEも、抗酸化作用により、体内の脂質の酸化を防いで体を守る働きがあります。

お茶を飲むことで、抗酸化力が高くコラーゲンの生成に不可欠でもあるビタミンCは摂れますので、お茶を飲んだ後に茶殻も食べればビタミンのエースと呼ばれるACEの3つが揃って摂れることになるのです。
 

茶殻を使った簡単レシピを3つご紹介!

料理が苦手、料理はほとんどやりません、という方にもできる茶殻を食べる簡単レシピをご紹介します。野菜をゆでる手間なく、栄養価の高い緑色の葉を食すことができてしまいます。簡単ちょい足しレシピで、ビタミン類やミネラルを補給しましょう。

茶殻は水分を多く含むため、時間が経ったものの使用はおすすめできません。数時間程度であれば、水気をよく切ってキッチンペーパーに包み、ラップをして冷蔵庫、または冷凍庫へ。ただし、できるだけ早く使ってください。
 

レシピ1:シンプル茶殻のおひたし

一番シンプルな食べ方。緑色も美しいままで、お茶の葉のほろ苦さもアクセントになります。
お茶の栄養

シンプル、茶殻のおひたし

材料(一人分)
  • 煎茶か玉露の茶殻 大さじ半分くらい(量は好みで)
  • ポン酢、または、醤油、または酢味噌 小さじ半分
作り方
急須に残った茶殻をスプーンで取り出し、キッチンペーパーなどで水気をよく切って器にのせます。ポン酢、醤油、酢味噌などをお好みでかけていただきます。
 

レシピ2:茶殻としらすの和え物

しらすと鰹節を加えることで、想像以上にクセがなくなります。鰹節のだし感もプラスされ、後味にはしっかりお茶を感じます。
お茶を食べる

茶殻も副菜として食卓に

材料(一人分)
  • 煎茶か玉露の茶殻 大さじ半分くらい(量は好みで)
  • 鰹節 適量
  • しらす 大さじ半分くらい(量は好みで)
  • 白ゴマ (あれば)適量
  • 醤油 小さじ半分
作り方
急須に残った茶殻をスプーンで取り出し、キッチンペーパーなどで水気をよく切ってから、小さめのボウルに移して、鰹節、しらす、醤油と混ぜ合わせます。白ごまを混ぜても美味しい。
 

レシピ3:茶殻チャーハン

緑色の野菜が冷蔵庫になかったときにも使える、茶殻入りのチャーハン。しっかりと水気を切った茶殻を最後に入れ、サッと炒め混ぜます。
茶殻を野菜代わりに

簡単、茶殻チャーハン

材料(一人分)
  • ご飯 茶碗1杯
  • チャーシュー 2枚(豚肉などでも)
  • メンマ 適量(あれば)
  • 中華だし 小さじ半分(お好みで調節)
  • 醤油 適量
  • ごま油 適量
  • 煎茶か玉露の茶殻 ティースプーン2杯
  • 白ゴマ 適量
作り方
  1. チャーシューとメンマは食べやすい大きさに包丁で切っておく。
  2. フライパンにごま油をひき、ご飯、チャーシュー、メンマを炒める。
  3. 味付けに、中華だし、醤油を加えて炒める。
  4. 炒め終わる最後に茶殻を加えて、サッと混ぜながら炒める。
  5. お皿に盛り付けて最後に白ごまをふりかける。

お茶には、野菜や果物と同じように、たんぱく質や各種ビタミン、ミネラルなどの栄養成分が含まれています。飲むだけではなく、茶殻を食べることでも簡単に摂取できますので、調理にも野菜感覚で使ってみてくださいね。

参考:国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
http://www.o-cha.net/teacha/kagaku/taberu.html
参考文献:「お茶の科学」大森正司著

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