エキゾチックで、甘い香りが特徴の紅茶!シナモンティーであったまる
シナモンスティック 手でちぎりながら使ったり、スプーンの代わりに紅茶を混ぜて香りづけしても
科名:クスノキ科
学名:Cinnamomum verum (Cinnamomum zeylanicum)
原産地:スリランカ、南インド
産地:スリランカ、インド、インドネシア、ビルマなど
作用:血行促進、毛細血管の修復・保護、消化不良改善、駆風、抗菌、抗ウィルス、抗けいれんなど
シナモンには「シナモン」と「カシア」の2種類がある
シナモンは1種類としてまとめて扱われることも多くありますが、専門的には「シナモン」と、それに似ている「カシア」を分けるケースが多いです。カシアは樹皮に厚みがあります
スティック状になっている場合は比較的区別しやすく、巻き具合を見ると分かりやすいです。シナモンは樹皮のコルク層をはがして巻かれており幾重にも層になっていますし、カシアは樹皮をそのまま乾燥させており厚い層になっています。
市販されているものを調べていると、スティック状のものはシナモンが主流で、パウダー状のシナモンは、シナモンとカシアが同じものとして売られているようです。
スパイス自体の働きを期待するならどちらを使ってもよいですが、香りは異なります。独特の上品な芳香を備えたシナモンと、それよりやや強くて濃い香りがするのがカシアです。
どちらを使うかは、お好みで。香りで選んでもよいですし、シナモンスティックかシナモンパウダーか使いやすい形状で選んでもよいかと思います。
シナモンティーの作り方・おすすめの飲み方
シナモンスティックは手で適当な大きさに細かくして、茶葉にブレンドして入れるだけ。シナモンパウダーなら、入れたお茶に振りかけるのが基本です。シナモンスティックは先入れ、シナモンパウダーは後入れがポイントです!
■ハーブティーに加えてハーブティーにシナモンを加えるだけ
シナモンを加えても色はほとんど変わらず、香りと甘さが重なります
■紅茶に加えて
紅茶にシナモンという組み合わせは間違いなし。シナモンスティックを細かくして、お好み量紅茶の茶葉に加えて入れるだけ。おすすめ紅茶は、セイロンブレンド、ディンブラ、ケニアなどでストレートに。アッサム、ウバなどでシナモンミルクティーにしてもOK。
あるいは、紅茶を入れた後にシナモンパウダーを振りかけるだけでもいいですし、見た目におしゃれなシナモンスティックをマドラーとして使っても。
見ためにオシャレなシナモンスティックマドラー
■ほかにも意外な使い方!
コーヒー、ココア、ワイン、日本酒、おしるこなどにも。シナモンパウダーを後入れで、振りかけるだけ。少量のシナモンパウダーでも香りにアクセントが付きます。ちょっとした気分転換に楽しんでは?
すべての素材においていえることですが、同じものを摂取しすぎることは体によいことばかりではありません。妊娠中の方は使用量には気を付けてお使いください。
【参考】日本メディカルハーブ協会監修「メディカルハーブ 安全性ハンドブック」
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