簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

レンジで牛乳プリン! 粉ゼラチン・砂糖と混ぜるだけの簡単レシピ

今回ご紹介するのは、牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチン、3つの材料だけで作るミルクプリンの作り方。ゼラチンを電子レンジで溶かして混ぜるだけのお手軽レシピ。作業時間はわずか5分で、ぷるぷる、ミルキーな牛乳プリンが簡単に作れます。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

レンジで牛乳プリン! 粉ゼラチン・砂糖と混ぜるだけの簡単レシピ

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツプリン

牛乳プリンをレンジで簡単に!5分でできるミルクプリンのレシピ

ミルキーな甘さが人気のなめらかミルクプリン。電子レンジを使用し、火も使わないので、小さいお子さんとも一緒に作れるレシピです。材料も3つだけ、思い立ったらすぐ作れる手軽さが魅力です。
 

簡単ミルクプリンの材料(プリンカップ3個分)

簡単ミルクプリン
牛乳250ml
グラニュー糖大さじ3
粉ゼラチン5g

簡単ミルクプリンの作り方・手順

簡単なめらかミルクプリン

1牛乳にグラニュー糖を入れ、電子レンジで加熱

半量の牛乳にグラニュー糖を入れ、1000wの電子レンジで1分加熱します。グラニュー糖が完全に溶けるように、よく混ぜます。
半量の牛乳にグラニュー糖を入れ、1000wの電子レンジで1分加熱します。グラニュー糖が完全に溶けるように、よく混ぜます。

2溶かした粉ゼラチンを加える

大さじ3の水(分量外)に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかします。1000wの電子レンジに30秒かけます。溶かした粉ゼラチンを牛乳に加え、よく混ぜます。
大さじ3の水(分量外)に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかします。1000wの電子レンジに30秒かけます。溶かした粉ゼラチンを牛乳に加え、よく混ぜます。

3残りの牛乳を加え、冷蔵庫で冷やす

残り半量の牛乳を加え、よく混ぜます。これでプリン液の温度が下がるので、固まるのが早くなります。プリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
残り半量の牛乳を加え、よく混ぜます。これでプリン液の温度が下がるので、固まるのが早くなります。プリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

ガイドのワンポイントアドバイス

電子レンジの加熱時間は冷蔵庫から出してすぐの牛乳で計算しています。はじめに牛乳を加熱する工程で牛乳が沸騰しないよう気をつけてください。また、加熱時間は電子レンジの出力によって異なります。お手元の電子レンジの出力に合わせて加熱時間を調整してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます