ブッフェに定評のあるプリンスホテルに、3つのレストランがオープン!
プリンスホテルといえば、品川プリンスホテルの「リュクス ダイニング ハプナ」に代表されるように、ブッフェでも非常に好評を博しています。多くのプリンスホテルでブッフェが行われており、そのどれもが賑わっています。そのプリンスホテルの中でも、特に注目されている、新宿プリンスホテルと東京プリンスホテルで2017年4月1日に、グランドプリンスホテル新高輪で2017年4月14日に、新しいブッフェレストランがオープンしました。
しかも、それぞれのブッフェはとてもモダンに生まれ変わっています。
同時期にオープンした時代の先端を行く3つのブッフェはどのようなものでしょうか。ディナーの注目メニューとともに、それぞれのレストランの魅力を解説していきます。
ブッフェダイニング プリンスマルシェ/新宿プリンスホテル
2017年4月1日に新宿プリンスホテル地下2階に「プリンスバイキング」からリニューアルオープンしたブッフェダイニングです。新宿サブナードからホテルへと直結しているので、アクセスも便利でしょう。
ブッフェ台やダイニングが全て新しくなっただけではなく、最初に提供されるファーストディッシュ、3種類も用意されているロティサリーチキン バリエーションメニュー、最後にテーブルまでサーブされる小菓子と、通常のブッフェにはない試みがたくさんあります。
サラダや冷菜のブッフェ台
- サラダ
レッドオニオン、レタスメランジェ、キュウリ、チェリートマト、スプラウト、キャロット - トッピング
フライドオニオン、クリスピーベーコン、クルトン、粉チーズ - ドレッシング
和風ドレッシング、フレンチドレッシング、オニオンドレッシング、シーザードレッシング - ソース
スイートマヨネーズ、中華風チリソース、ハーブオイルソース、蟹酢 - シーズニング
赤ワインビネガー、白ワインビネガー、バルサミコ酢、オリーブオイル、レモンオリーブオイル - 冷菜
ひじきと牛蒡のサラダ、海の幸のタルタル仕立て、カツオのカルパッチョ仕立て マヨネーズソース/バルサミコソース、ハムとアンディーブのサラダ仕立て、筍とわかめのジュレ
ベーコンとほうれん草のキッシュ、サーモンのキッシュ、キノコのキッシュ、バーニャカウダ、ゆで蟹
メインのブッフェ台
- パン
チャパタ、バゲット、胚芽ロール、チョコレートデニッシュ - ご飯物
ライス、キノコカレー、コーンスープ - フォー
ライム、刻みねぎ、チキン、パクチー、唐辛子、牛スジの煮込み、海老 - 寿司
サーモン、マグロ、甘海老、イカ、海老 - 温菜
天ぷらの盛り合わせ、シーフードのココットグラタン、牛肉の赤ワイン煮込み、ソーセージとポテトの煮込み ザワークラウト添え
ポークの香草風味ロースト、ヴェルデサーモン 赤ワインソース、白身魚と野菜のオーブン焼き、パエリア、フォアグラとキノコのオムレツ マデラソース、ロティサリーチキン - ローストビーフ
- ローストビーフのソース
ジュ・ド・ブッフ、おろしソース、レフォール、わさび - パルミジャーノで和えたパスタ
きのこクリームソース、ベーコントマトソース - ロティサリーチキン バリエーションメニュー
バゲットサンドのグラチネ、パクチーマウンテン、旨辛レッドチキン(辛口/激辛) - ロティサリーチキンのソース
ジュ・ド・ヴォライユ、クランベリーソース、ブレッド ソース - 天ぷらのコンディメント
大根おろし、おろし生姜、カレー塩、山椒塩、抹茶塩
デザートのブッフェ台
- ケーキ
マロンケーキ、カラメルババロア、はちみつプリン、フレーズババロア、スフレチーズ、抹茶スフレ、洋梨のタルト - フルーツ
パイナップル、苺、メロン、ブルーベリー、リンゴ、キウイフルーツ、オレンジ
ファーストディッシュ
最初に提供されるファーストディッシュは「キャロットムース 雲丹とイクラ飾り コンソメゼリー添え」。季節によって冷菜であったり、温菜であったりします。
牛肉の赤ワイン煮込み/シーフードのココットグラタン
小さいココットで一人分ずつ温められた料理です。食べ易いサイズでも、本格的な欧風料理に仕上がっています。ロティサリーチキン バリエーションメニュー
料理長の久保木慎氏がイチオシする一品。バゲットサンドのグラチネ、パクチーマウンテン、旨辛レッドチキン(辛口/激辛)と全く食味の異なる3皿に仕上げています。小菓子
ブッフェ台にあるデザートとは別に、テーブルまで小菓子を運んで来てくれます。箱を開ける楽しみもあるでしょう。小菓子はショコラとクッキー。一緒にチェリージュビレも添えられています。
■新宿プリンスホテル「ブッフェダイニング プリンスマルシェ」
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-30-1 新宿プリンスホテル B2
TEL:03-3205-1124(レストラン予約)
実施時間:ランチ 平日 11:30~15:00、土日祝 11:30~13:00 13:30~15:00(2部制)、ディナー 17:00~21:00
制限時間:なし
値段:ランチ 2900円、ディナー 4900円 ※税込み・サービス料は別途
アクセス:「新宿西口」駅から徒歩2分、「新宿」駅から徒歩5分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.princehotels.co.jp/shinjuku/
※データは記事公開時点での内容です
※ディナーの内容です
ブッフェダイニング ポルト/東京プリンスホテル
続いて紹介するのは、2017年4月1日に東京プリンスホテル3階にリニューアルオープンしたブッフェダイニング。以前に引き続き店名の一部「ポルト」は変わっていません。ブッフェ台をエントランス寄りに移し、奥の個室を通常ダイニングにして、空間に余裕をもたせました。窓側席からは、美しい東京タワーを間近に望むこともできます。
岩塩の上でバナーで炙った焼きしゃぶ、パスタのソースでいただく日本蕎麦、フランスの高級チョコレートメーカーWEISS(ヴェイス)を使ったショコラショー、ガトーグラッセなど、新しいメニューがたくさんあります。ローストビーフ、寿司、蟹といった定番メニューもあり、和洋中を三世代で楽しめるでしょう。
パンなどのブッフェ台
- パン
デニッシュロール、パンオショコラ、バゲット、バターロール、マーブルパン - 生ハム
イベリコ サルチチョン ソーセージ、イベリコ チョリソ ソーセージ、プロシュート - ドライアプリコット、クランベリー、はちみつ
- チーズ
ブレスブルー、スモークチーズ、カマンベール - ご飯など
白米、ポルトオリジナル ビーフカレー、ソバ・デ・アホ(ニンニクスープ)
サラダや冷菜のブッフェ台
- サラダ
オニオン、キュウリ、ミニトマト、ポテトサラダ、水菜、ニンジン、レタス、海藻サラダ - トッピング
クルトン、オニオンフライ、トッピングベーコン、パルメザンチーズ - ドレッシング
柚子醤油ドレッシング、フレンチマスタードドレッシング、焙煎ゴマドレッシング - コンディメント
赤ワインビネガー、白ワインビネガー、バルサミコヴィネガー、オリーブオイル - 冷菜
ベジタブルスティック、真鯛のセビチェ、ホワイトアスパラムース、スモークサーモンのクレープ巻 レフォール風味、鮪のピンチョス バジル風味、タコのガルシア風 ピンチョス、グリーンピースの冷製スープ コンソメゼリーと共に、蟹
セルベル・ド・カニュ、NZ産 キングサーモンのミキュイ、ムール貝のビナグレタ、カーリーケールとゴールデンベリーのサラダ、キヌアライス、まぐろ山かけ、青葉のとびっこ和え、いくらおろし、もずく酢、筍木の芽 味噌和え
温菜のブッフェ台
- 春キャベツとスモーク鴨のピッツァ、シーフードとエブリ麦のパエリア、ムール・アサリ・ホタテ 空豆のアヒージョ
グリル筍とホタルイカのスパゲッティ、黒酢スペアリブ、塩麹でマリネした鶏のロースト 柑橘とピマンデスペレットと共に、仔羊のトマト煮込み チリドロンソース - 日本蕎麦
麺つゆ、クラムチャウダーソース、和風トマトソース - 天ぷら
海老、葉山葵、筍 - 塩
ゆかり塩、カレー塩、山椒塩)、大根おろし、卸生姜 - 寿司
まぐろ、イカ、サーモン、甘海老、海老 - ローストビーフ
ポン酢醤油、ヒマラヤ紅塩、秋田男鹿半島の黒い塩、秋田男鹿半島の桜塩、大根おろし、ポリネシアンソース、グレビーソース - ヒマラヤ紅塩塊で炙った黒毛和牛の焼きしゃぶ
レモン、ルッコラ、葉山葵ソース - オマール海老の鉄板焼き
エスニックソース、ライム風味のエシャロットビネガー、アメリカンソース
デザートのブッフェ台
- ケーキ
赤い実とバニラムース、パッションマンゴームース、ピスタチオショコラ、アップルパイ - ヴェリーヌ2種
- 小菓子
マドレーヌ、ショコラ2種、マカロン2種 - フルーツ
オレンジ、グレープフルーツ、メロン、ルビーグレープフルーツ、パイナップル
氷菓のブッフェ台
- シャーベット
フランボワシャーベット、シトロンシャーベット、ブルーベリーカシスシャーベット - ガトーグラッセ
フレーズンバニラ、抹茶フレーズ
ショコラショーのブッフェ台
フランスの高級チョコレートメーカーWEISS(ヴェイス)を使ったショコラショー。白玉、マシュマロ、パールクラッカンを好みでトッピングします。
日本蕎麦
麺つゆはもちろん、クラムチャウダーソース、和風トマトソースなどパスタのソースも用意されています。日本蕎麦は風味があるので、濃厚な洋風ソースにも合うでしょう。
ローストビーフ
定番の一品です。ローズマリーで香り高く仕上げられています。
ポン酢醤油、ヒマラヤ紅塩、秋田男鹿半島の黒い塩、秋田男鹿半島の桜塩、大根おろし、ポリネシアンソース、グレビーソースとたくさんのコンディメントが用意されているので、何度食べても楽しめます。
ヒマラヤ紅塩塊で炙った黒毛和牛の焼きしゃぶ
料理長の横澤浩二氏が考案した他にはないメニューです。岩塩の塊の上に黒毛和牛のしゃぶしゃぶ用肉を置いてバナーで焼きます。ちょうどよい塩加減になり、焼けた香りが食欲をそそります。
オマール海老の鉄板焼き
ブッフェではとても価値のある高級食材のオマール海老を使った一品。甲殻類の旨味が凝縮されたアメリケーヌソースを合わせています。これも他のブッフェでは食べられない一品でしょう。
■東京プリンスホテル「ブッフェダイニング ポルト」
住所:東京都港区芝公園3-3-1 東京プリンスホテル 3F
TEL:03-3432-1140(レストラン予約)
実施時間:ランチ 11:30~15:00、ディナー 平日 17:30~21:30 土日祝 17:00~21:30
制限時間:ランチ 90分(2部制)、ディナー なし
値段:ランチ 3200円、ディナー 5500円 ※税込み・サービス料は別途
アクセス:「御成門」駅から徒歩1分、「大門駅」から徒歩7分、「赤羽橋」駅から徒歩7分、「浜松町」駅から徒歩10分、「神谷町」駅から徒歩10分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.princehotels.co.jp/tokyo/
※データは記事公開時点での内容です
※ディナーの内容です
ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ/グランドプリンスホテル新高輪
グランドプリンスホテル新高輪の地下1階にあるカフェ&ブッフェレストランで行われているブッフェです。2017年4月14日に「レストラン マルモラーダ」からリニューアルオープンして「ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ」に生まれ変わりました。品川駅から続くざくろ坂に面していることが、その名の由来です。ブッフェエリアは、シズルキッチン、アートアペタイザー、ベジタブルガーデン、セイボリーキッチン、ビバレッジステーション、ペイストリーキッチンとゾーニングされています。
フォアグラや蟹や姫サザエの網焼き、5種の醤油、130度の低温で2時間火入れをした塩麹でマリネした骨付きローストビーフ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、アントルメグラッセなど注目するものがたくさんあります。
ベジタブルガーデン
サラダのアイテムは11種。店内のアートワークになじむように工夫されてブッフェ台が設けられています。シズルキッチン
- 網焼き
姫サザエのブルゴーニュ風、帆立貝の網焼き、彩り野菜の網焼き、フォアグラの網焼き、蟹の網焼き、醤油5種(濃口、溜、再仕込、淡口、白) - 仔牛肉のクリーム煮 エストラゴン風味、鶏肉のポモドーロ煮込み ローズマリー風味、牛ホホ肉と野菜のポトフ トマト風味、豚ロース肉とアサリのアレンテージョ風、鶏とパンチェッタ ひよこ豆のコシード、ムール貝の白ワイン蒸し
- 鉄板焼き
タイムとガーリック風味の仔羊肉の鉄板焼き 南仏野菜添え、北海道産カチョカヴァロの鉄板焼き - 小さなポットに入った海老と茸のアヒージョ
- サフラン風味のシーフードパエリア、真鯛のアクアパッツァ 南仏野菜オリーヴオイルの香り、オマール海老のクリーム仕立てパイ包み焼き、小さなココットに入った海老とアボカドのペンネグラタン
- パスタ
ムール貝のペスカトーレ
アートアペタイザー
- タコのガルシア風
- ピンチョス5種
- スモークサーモンのサラダ
- カプレーゼ
セイボリーキッチン
- 握り寿司、ミックスビーンズと春雨のピリ辛風、わさび風味長茄子
- 塩麹でマリネした骨付きローストビーフ
- 油淋鶏、天ぷら、豆アジのフリット
- 揚げ出し豆腐、豚すね肉の煮込みコチュジャン風味、海老とカリフラワー入り赤カレー、牛肉とクコの実入り黒カレー、チキンと野菜のグリーンカレー バイマックルの香りをのせて
- 五穀うどん、すき焼き、しゃぶしゃぶ
ペイストリーキッチン
- パン
- サンドウィッチ
- 焼菓子
パウンドケーキ、カヌレ、フィナンシェ、マドレーヌ、クッキー、ビスコッティ - アントルメグラッセ
- プティガトー
- マカロン
- ショコラ
- パート・ド・フリュイ
- ジェラート
おもてなしのアミューズ
最初に提供される一皿で、コンソメロワイヤル ザクロソース。濃厚なロワイヤルにザクロソースを合わているのは面白い試みでしょう。今後は季節によって新しくすることも考えています。網焼き
今回の目玉の一つです。網焼きなので、余計な脂は落ちてとてもさっぱりとします。姫サザエのブルゴーニュ風、帆立貝の網焼き、彩り野菜の網焼き、フォアグラの網焼き、蟹の網焼きと豪華な食材。濃口、溜、再仕込、淡口、白と5種類の醤油を好みで付けてください。塩麹でマリネした骨付きローストビーフ
塩麹やブラックペッパー、ローリエで一晩マリネし、130度の低温で2時間ゆっくりと火入れしたローストビーフです。骨付きなので、肉に旨味がしっかりと感じられます。すき焼き
牛肉はもちろん、野菜もたっぷりと使われているすき焼きです。1人前ずつ丁寧に取り分けてくれるので、高級料亭で食べているかのような印象を受けます。氷菓
アイスケーキのアントルメグラッセや、フルーツたっぷりのジェラートはとても華やか。店内の最も奥にありますが、一際目立っています。■グランドプリンスホテル新高輪「ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ(Buffet&Cafe SLOPE SIDE DINER ZAKURO)」
住所:東京都港区高輪3-13-1 グランドプリンスホテル新高輪 B1
TEL:03-3447-1139(レストラン予約) ※平日 9:30~20:00 土日祝 9:30~19:30
実施時間:ランチ 11:30~15:00、ディナー 平日 17:30~21:30 土日祝 17:00~21:30
制限時間:なし
値段:ランチ 平 4000円 土日祝 4500円、ディナー 平 6500円 土日祝 7000円 ※税込み・サービス料は別途
アクセス:「高輪台」駅から徒歩3分、「品川」駅より徒歩5分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.princehotels.co.jp/newtakanawa/
※データは記事公開時点での内容です
※ディナーの内容です
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