クリスマスのスイーツに!ホワイトババロアのレシピ
卵黄を使わず、生クリームと牛乳でつくるピュアホワイトのクリスマスリース型のババロア。ゼラチンで固めるので失敗なし。滑らか、ふわっとしたミルキーなおいしさ、ホワイトとレッドのいちごのコントラストが華やか。クリスマスパーティーのデザートにオススメの簡単でクールなデザートです。
簡単クリスマスリースのババロアの材料(18cnエンゼル型1台分)
簡単クリスマスリースのババロアの作り方・手順
簡単華やかクリスマスのホワイトリースババロア
1:牛乳にグラニュー糖、粉ゼラチンを加え、加熱する
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半量(200ml)の牛乳を鍋に入れ、グラニュー糖を加え、沸騰する寸前まで加熱しながら、よく混ぜます。縁がふつふつしてきたら火を止め、粉ゼラチンを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜます。
2:残り半量の牛乳と混ぜる
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残り半量の牛乳(200ml)と混ぜ、あら熱を取ります。牛乳の入ったボウルを氷水にあて、混ぜながら温度を下げます。
3:生クリームと混ぜる

6分立てに泡立てた生クリームを加え、全体が滑らかに混ざるまで泡立て器でよく混ぜます。
4:型に入れ、冷やす

エンゼル型に流し入れ、冷蔵庫で約半日冷やします。型から抜き、いちごとブルーベリーを飾ります。
ガイドのワンポイントアドバイス
型にあらかじめ水をさっとくぐらせておくと、型から抜けやすくなります。さらに型の周囲をさっと熱湯につけると綺麗に型抜きができます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。