簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

レンジで作る超簡単ケーキ!10分でできるミニクリスマスケーキ

電子レンジでパパッと簡単、完成まで10分! スポンジケーキを作って、手軽にできるミニクリスマスケーキのレシピです。ホットケーキミックスを使うので失敗なし。かわいいアレンジでクリスマスシーズンを楽しみましょう。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

レンジで作る超簡単ケーキ!10分でできるミニクリスマスケーキ

所要時間:10分

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

レンジだから当日でもOK!クリスマスケーキの作り方

ホットケーキミックスを使った、失敗なしの電子レンジスポンジ。これに生クリームといちごを重ねて、かわいいミニクリスマスケーキが作れます。1人分だけでも、人数分でも、簡単に作れるお手軽レシピです。
 

簡単ミニクリスマスケーキの材料(直径12cmの丸形1台分)

ミニクリスマスケーキ
1/2個
ホットケーキミックス大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
サラダ油小さじ1/2
グラニュー糖大さじ2
生クリーム100ml
いちご3個

簡単ミニクリスマスケーキの作り方・手順

簡単ミニクリスマスケーキ

1スポンジを作る

耐熱容器に溶きほぐした卵、ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、サラダ油、分量中大さじ1のグラニュー糖を入れ、小さい泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜます。
耐熱容器に溶きほぐした卵、ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、サラダ油、分量中大さじ1のグラニュー糖を入れ、小さい泡立て器で全体がなめらかになるまでよく混ぜます。

2スポンジを電子レンジにかける

1000wの電子レンジに50秒かけ、そのままあら熱をとります。
1000wの電子レンジに50秒かけ、そのままあら熱をとります。

3スポンジをカットする

ひっくり返した時に底の部分が平らになるように、下の部分をできるだけ少なく切り取ります。残った部分を2等分して、この部分をケーキに使います。
ひっくり返した時に底の部分が平らになるように、下の部分をできるだけ少なく切り取ります。残った部分を2等分して、この部分をケーキに使います。

4ケーキをデコレーションする

生クリームに残りのグラニュー糖大さじ1を加え、軽く角がたつくらいに泡立てます。<br />
<br />
スポンジの両面に生クリームを塗り、スライスしたいちごをはさみます。重ねて全体に生クリームを塗り、デコレーションして出来上がりです。
生クリームに残りのグラニュー糖大さじ1を加え、軽く角がたつくらいに泡立てます。

スポンジの両面に生クリームを塗り、スライスしたいちごをはさみます。重ねて全体に生クリームを塗り、デコレーションして出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

電子レンジのスポンジは固くなりやすいので、作ったら早めに食べるようにしてください。手順3でシロップをスポンジの両面に塗ると固くなるのを防げます。どうぞお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます