おすすめは、ツルンと美味しい「腸粉」
様々な点心を試すなら、やはりグループで出掛けるのが一番。テーブルいっぱいに点心を並べて食べる瞬間は、至福の時間です。おすすめの点心は、シーフードやチャーシューなどを米粉の皮で包んだ「腸粉」(ルックファン)。プルプル、ツルツルした皮の舌触りと具材のプリッとした食感が絶妙にマッチ。オーダー後にかけてくれる醤油だれも腸粉によく絡みます。ほかに、プリプリのエビ蒸し餃子、その場で焼いてくれるニラ饅頭、そして、デザートのエッグタルト、マンゴープリンなどもお忘れなく。 食べきれなかった場合は、持ち帰りもできます。
リーズナブルで美味しい楽しい飲茶体験を
1人15~20ドルもあれば、アツアツの美味しい点心がお腹いっぱい食べられる飲茶。中国語が飛び交う店内で、湯気が上がるワゴンから好きな点心を取って楽しむ香港式飲茶には、アトラクション的要素があり、ちょっとした異文化体験でもあります。楽しい思い出になること間違いないでしよう。ちなみに「飲茶」とは、お茶を飲みながら点心を食べることを言いますが、飲茶にあたる英語はなく、英語では「Dim Sum(ディムサム=点心)」と呼ばれています。<DATA>
■LEGEND SEAFOOD RESTAURANT(レジェンド・シーフード・レストラン)
住所:100 N. Beretania St. チャイナタウン・カルチュラル・プラザ1階
アクセス:クヒオ通り山側バス停から2・13番で、ノースホテル通り×リバー通り交差点バス停下車後、徒歩2分
TEL:808-532-1868
営業時間:飲茶10:30~14:00(土・日曜8:00~)、ディナー17:30~21:00