サイクロンウェーブ加熱で中心から解凍~パナソニック「ビストロ」
マイクロ波・ヒーター加熱・スチーム加熱を駆使し、時短・便利・おいしささをバランス良く実現しているビストロは、64眼センサーで庫内を瞬時にセンシングするなど、マイクロ波の技術の高さが自慢です。そんなビストロ、2015年は「サイクロンウェーブ加熱」を新たに開発。従来のマイクロ波は、食品の周囲から解凍されやすく、結果的にムラがでてしまう傾向がありましたが、マイクロ波をらせん状に放射することで、食品を中央から穏やかに解凍が進みムラを抑えられるとのこと。さらに「64眼スピードセンサー」が、食品の分量や温度を正確にセンシングすることで「芯までほぐせる解凍」を実現しました。ひき肉も指が簡単に入る状態に仕上がる解凍で、さらに時短ができそうです。
※参考:メーカー製品サイト
※参考:ニュースリリース
【あす楽対象】【送料無料】 パナソニック スチームオーブンレンジ 「3つ星ビストロ」(30L) NE-BS1200-RK ルージュブラック[NEBS1200]
3つの解凍で、目的に応じた仕上げを提案~東芝「石窯ドーム」
オーブン機能に定評がある「石窯ドーム」。2015年は解凍機能を強化し「3つの解凍」を新たに搭載しました。ひとつは、ひき肉をほぐしやすくしたり、薄切り肉が剥がれるくらいの「スチーム全解凍」、2つめは包丁で切れる程度の「お急ぎ解凍」、3つめは中が凍った状態のする「さしみ(半解凍)」と、目的に応じて使い分ける提案です。確かに解凍と言っても、仕上がって欲しい状態は様々。上手に使い分けると料理の手間も軽減できますね。※参考:メーカー製品サイト
※参考:ニュースリリース
東芝 ER-ND500-W(グランホワイト) 石窯ドーム スチームオーブンレンジ 31L