ささみ缶をアレンジ!
そのまま食べるには味気ないわりに、料理のイメージが湧きにくいささみ缶をご飯ものに!
高菜ザーサイ、ごま、チューブわさびをちょい足し!
ささみ缶を耐熱容器に開け、電子レンジで1分程加熱します。ご飯の上に汁ごとかけ、さらに高菜ザーサイとごまを乗せ、お湯をかけます。お好みでわさびを少々。だし汁を用意しなくても、旨みたっぷりのスープがかかったお茶漬けになります。高菜ザーサイのコリコリ食感も◎。高タンパク低カロリーの鶏ささみは夜食く帰った日の夕ご飯にもおすすめです。
缶詰の汁ごと全部食べちゃうのが美味しさの秘訣
高菜ザーサイ(1/3瓶)33円+ごま(3g)0.7円+わさびチューブ(3g)1.3円+ささみ缶100円=ささみザーサイ茶漬け135円
さんまトマトソース煮缶をアレンジ!
さんまの缶詰はバリエーション豊か。和のイメージあるさんまを洋風でちょい足し!
ピザ用チーズ、粒マスタード、バジルをちょい足し!
さんまトマトソース煮缶の上にピザ用チーズと粒マスタードをふりかけ、缶のまま火にかけます。時々混ぜながらチーズを溶かし、最後にバジルを振ったら完成。さんまに絡まるチーズと、粒マスタードの風味がアクセント。缶詰そのままで食べると、味が濃さが気になることがありますが、チーズと粒マスタードが和らげてくれます。トースターで焼いても◎。
缶ごと火にかけると、あっという間に温まって時短! チーズもとろーり!!
ピザ用チーズ8.5円+粒マスタード(3g)1.2円+バジル(0.2g)0.003円+さんまトマトソース煮缶100円=さんまのトマトチーズ焼き109.703円
焼き鳥缶(塩)をアレンジ
焼き鳥缶はアレンジ自在。混ぜるだけでも絶品混ぜご飯に!
■鶏梅混ぜご飯
ブラックペッパー、ごま、のり、ねぎ、ブラックペッパーをちょい足し!
炊きたてご飯に焼き鳥缶の具と汁を少々、キッチンばさみで刻んだカリカリ梅とブラックペッパー、ごま、ねぎをよく混ぜます。最後にのりを振りかけたら、完成。しっとりと柔らかい鶏肉とカリッとした梅の食感が美味しい。ただ混ぜただけですが、缶詰の旨みや香りがご飯に染みこむせいか、炊き込みご飯のように味がしっかりとついています。お好みではありますが、ブラックペッパーをしっかりと効かせるのがおすすめです。
缶詰の汁もちょい足しすることで、香ばしさもプラス! 炊き込みご飯の風味
カリカリ梅(16個中2個)12.5円+ブラックペッパー(0.3g)0.3円+ねぎ(0.4g)0.02円+ごま(3g)0.7円+のり(0.4g)0.03円+焼き鳥缶(塩)100円=鶏梅混ぜご飯113.55円