日本酒に合うおつまみ、味噌チーズ
みそとチーズで作る、チーズしかないときのおつまみです。チーズをみそに一晩漬けておくだけでチーズにうま味が加わり、日本酒にぴったりのおつまみが出来上がります。七味唐辛子の他に、山椒をかけても美味しいですよ。
味噌チーズの材料(2人分)
味噌チーズの作り方・手順
日本酒に合う 味噌チーズ
1:漬ける
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密封容器にみそを入れ、チーズを埋め込みます。
2:漬ける
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味噌をかぶせ、蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。
3:ふき取る
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食べるときに味噌を軽くふき取ります。
4:七味をふる
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お好みで七味をふっても美味しいです。山椒や黒こしょうとも相性がいいですよ。
5:おにぎりに混ぜる。
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角切りしておにぎりに混ぜても美味しいですよ。
ガイドのワンポイントアドバイス
みそチーズは1週間を目安に食べ切るようにしてください。チーズはモッツァレラチーズやカマンベールチーズで作っても美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。