格式高いグランドホテル内のレストラン、ベランダ(Verandan)
この景色を眺めながらスウェーデンの伝統料理スモーゴスボードが楽しめるレストラン、ベランダ 写真:Grand Hotel
ノーベル賞の受賞者が宿泊することで有名なグランドホテル内にあるレストラン、ベランダ 写真:Grand hotel
ストックホルムでも年間を通じてスモーゴスボードを提供しているお店は少ないのですが、ベランダではテーマ週間を除き、ほぼ年間を通じてスモーゴスボードを食べることができます。11月の終わりからクリスマスまでは、クリスマス料理のビュッフェ、イースターの頃にはイースターのビュッフェ、秋には魚介類のビュッフェと時期によって内容が多少異なりますので、予約をする際に確認をしましょう。レストランには、朝食のビュッフェやスウェーデン料理を中心としたランチメニュー、夕食のアラカルトメニューもあります。
食べ方にルールがあるスモーゴスボード
ずらりと並ぶ料理。スウェーデンの代表的な料理が一度に食べられるのがうれしい 写真:Grand hotel
だいたい何を食べるか定まったら、まずは前菜です。冷たい魚料理を中心にスウェーデン料理の定番ニシンの酢漬けなどを茹でたジャガイモと一緒に食べます。本場で食べるニシンの酢漬けは種類も豊富、ぜひ、マスタード味やハーブ風味、オイル付けなど複数お楽しみください。パンの種類も豊富なので、スウェーデンならではの乾燥させたパン、キネッキも味わってほしいところ。2回目は、北欧定番のサーモンです。スモークサーモンだけでなく、生のサーモンにハーブ付け、パテなどが味わえます。エビやうなぎの燻製などもあるのでお見逃しなく。
3回目は冷たい肉料理をいただきます。ローストビーフやハムはもちろん、トナカイの肉なども並ぶので、サラダと一緒に食べましょう。そして4回目は温かい料理。イケアでも御馴染みの伝統定番料理ミートボールはもちろん、アンチョビの入ったポテトグラタン「ヤンソン氏の誘惑」やソーセージ数種類など盛りだくさん。最後にフルーツやケーキのデザートを食べます。お皿は毎回変えるのがルール。テーブルに残しておけば片付けてくれるので、毎回新しいお皿で食べましょう。
服装にも気をつけて
店内の様子、服装にも十分気をつけたい 写真:Grand hotel
■ベランダ(Verandan)
住所:Södra Blasieholmshamnnen8 Box164 24, Stockholm ※グランドホテル(Grand Hôtel)内
TEL:08-679 3586
営業時間:朝食:月~金7:00~10:30、土日7:00~11:00 昼食:月~金11:30~15:00、夕食:月~金15:00~23:00、土日12:00~23:00
スモーゴスボードを食べられる時間:2~4月と9月~11月:月~金18:00~22:00、土日13:00~16:00と18:00~22:00、5月~8月:月~金12:00~15:00と18:00~22:00、土日13:00~16:00と18:00~22:00
予算:朝食ブッフェ338スウェーデンクローネ、ランチメニュー195~345スウェーデンクローネ、スモーゴスボード495スウェーデンクローネ、夕食アラカルト500スウェーデンクローネ~、全て飲み物代別
アクセス:中央駅からタクシーで10分、旧市街から徒歩10分