チャイナルーム

チャイナルーム

チャイナルーム

グランド ハイアット 東京6階には中国料理店「チャイナルーム」があります。トリュフを使ったコースを提供したり、他のホテルでは行っていない火鍋を提供したりと、日頃から注目されています。
内観

内観

このチャイナルームで、ランチにとてもお得なオーダー方式の飲茶ブッフェ「飲茶オールユーキャンテイスト タッチオブハート」が行われています。コース仕立てになっており、飲茶を好きなだけオーダーできるので、非常にお得です。

飲茶オールユーキャンテイスト タッチオブハート
  • 棒々鶏サラダ仕立て
  • 朝鮮人参と蜜なつめ入り 薬膳のきいた黄金色蒸しスープ
  • 世界三大珍味のシェフのスペシャリティー飲茶
    キャビアと燕の巣のせ翡翠餃子 フォアグラ入り鮑パイ トリュフ入り海老蒸し餃子
  • お好きな飲茶をメニューよりお選びください
  • デザートをメニューよりお選びください
飲茶メニューは以下の通りです。
  • スープたっぷり“なでしこポーク"の上海式小龍包
  • 豚肉とニラとナッツ入り潮州式蒸し餃子
  • 牛ハチノスの湯引き 醤油ソース
  • 海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し
  • 春雨と豆腐のヘルシー春巻
  • 揚げ海老餃子 マンゴーマヨネーズソース
  • にんにくと青ネギのチキンパイ
  • 焼き餃子 チャイニーズハーバル醤油ソース
  • チャイナル-ム焼き大根餅
  • 牛肉蒸し団子
  • 青ジソと鶏肉のさっぱり焼売
  • 骨付きスペアリブの黒豆ソース蒸し
  • 蟹肉入りコーンスープ
  • 青菜と白菜のスープ炒め
  • 本日の一品
  • 殻ムキ海老の中華揚げ
  • 殻ムキ海老のチリソース
  • 手羽先の香港式海老味噌香り揚げ
  • 蓮根入り 国産豚肉団子の甘酢ソース
  • ミルク風味のチャイニーズ蒸しパン
  • 春キャベツと豚肉の辛味噌炒め
  • 叉焼炒飯
  • 四川式チャイナルーム酸味辛いスープ麺
  • コンディメント
    チリソース、生姜入り黒酢ソース、食べるクリスピーラー油
デザートは以下の中から1品を選ぶことができます。
  • 杏仁豆腐
  • グランド ハイアット 香港「ワンハーバーロード」式マンゴープリン
  • チャイナルームオリジナル黒酢アイスクリーム コーヒーゼリー添え
グレードアップすれば、以下の通りさらに特別な飲茶を食べることもできます。
※+750円、税・サービス料は別途
  • 上海式焦がし醤油チキン黒炒飯
  • 坦々麺
  • セイロ蒸し野菜の中華風バーニャカウダー
  • ゴマ団子
  • 殻むき海老のマヨネーズソース
  • 鶏肉のから揚げ 油淋鶏ソースかけ
  • 牛肉のしゃぶしゃぶ風湯引き 四川式スパイシー煮込み
  • タピオカ入りココナッツミルク
次はコースの各メニューとお勧めのメニューを紹介します。

棒々鶏サラダ仕立て

棒々鶏サラダ仕立て

棒々鶏サラダ仕立て

洋食のような棒々鶏です。胡麻の風味もありますが、野菜がたっぷりなので、サラダ感覚で食べられます。

朝鮮人参と蜜なつめ入り 薬膳のきいた黄金色蒸しスープ

朝鮮人参と蜜なつめ入り 薬膳のきいた黄金色蒸しスープ

朝鮮人参と蜜なつめ入り 薬膳のきいた黄金色蒸しスープ

シイタケの旨味に溢れていて、ナツメの優しい香りも素晴らしいです。医食同源を感じられる健康的なスープでしょう。

世界三大珍味のシェフのスペシャリティー飲茶

世界三大珍味のシェフのスペシャリティー飲茶

世界三大珍味のシェフのスペシャリティー飲茶

世界三大珍味を使った、とても贅沢な飲茶の盛り合わせです。
キャビアと燕の巣のせ翡翠餃子はキャビアの黒が映えており、燕の巣も感じられます。フォアグラ入り鮑パイはサクサクとしたタルトレットに、フォアグラ入り鮑が載せられた贅沢な一品です。トリュフ入り海老蒸し餃子は一口含んだだけで、トリュフの香りが広がっていきます。

スープたっぷり“なでしこポーク"の上海式小龍包

スープたっぷり“なでしこポーク"の上海式小龍包

スープたっぷり“なでしこポーク"の上海式小龍包

千葉県ブランドのなでしこポークが使われています。汁もたっぷりで本格的な上海風に仕上がっています。

海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し

海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し

海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し

湯葉の滋味が感じられます。海老のぷりぷり感に黄ニラの香りが印象的です。

春雨と豆腐のヘルシー春巻

春雨と豆腐のヘルシー春巻

春雨と豆腐のヘルシー春巻

サクサクしており、よい食感です。揚げていますが、包み込んでいるのは春雨と豆腐なので、軽い味わいです。

揚げ海老餃子 マンゴーマヨネーズソース

揚げ海老餃子 マンゴーマヨネーズソース

揚げ海老餃子 マンゴーマヨネーズソース

カラっと揚げられた衣とプリっとした海老がよいコントラスト。マンゴーマヨネーズソースはトロピカルな風味です。

チャイナルーム焼き大根餅

チャイナルーム焼き大根餅

チャイナルーム焼き大根餅

柔らかめの大根餅です。チャーシューがふんだんに加えられてあるので、風味がよいです。

青ジソと鶏肉のさっぱり焼売

青ジソと鶏肉のさっぱり焼売

青ジソと鶏肉のさっぱり焼売

色合いがとても美しいです。鶏肉はさっぱりとしていますが、青紫蘇が香り高いのでちょうどよいバランスになっています。

殻ムキ海老のチリソース

殻ムキ海老のチリソース

殻ムキ海老のチリソース

チリソースがフレッシュで、メリハリのある辛味です。海老は大きくて迫力があります。

手羽先の香港式海老味噌香り揚げ

手羽先の香港式海老味噌香り揚げ

手羽先の香港式海老味噌香り揚げ

海老味噌の香りが手羽先の脂とよく合います。ほんのりスパイシーで日本の手羽先とは違います。

上海式焦がし醤油チキン黒炒飯

上海式焦がし醤油チキン黒炒飯

上海式焦がし醤油チキン黒炒飯

醤油の香りが素晴らしい和中折衷の一品。パラパラとした食感もよいです。

坦々麺

坦々麺

坦々麺

中里卓料理長のスペシャリテです。胡麻の極上の風味を楽しめます。癖になる一品と言えるでしょう。

ゴマ団子

ゴマ団子

ゴマ団子

さっくりと揚げられていて、しつこくありません。フィリングはしっとりとした餡で味わいがあります。

牛肉のしゃぶしゃぶ風湯引き 四川式スパイシー煮込

牛肉のしゃぶしゃぶ風湯引き 四川式スパイシー煮込

牛肉のしゃぶしゃぶ風湯引き 四川式スパイシー煮込

肉に厚みがあって食べ応えがあります。ニラとモヤシが添えられており、香菜が載せられています。

タピオカ入りココナッツミルク

タピオカ入りココナッツミルク

タピオカ入りココナッツミルク

ココナッツミルクが非常に濃密で味に深みがあります。タピオカは小さめでココナッツミルクを邪魔していません。

杏仁豆腐

杏仁豆腐

杏仁豆腐

杏仁豆腐は洗練されていて、味に膨らみがあります。喉越しもよくて、しっかりとした中国料理の後に食べると心地よいです。

グランド ハイアット 香港「ワンハーバーロード」式マンゴープリン

グランド ハイアット 香港「ワンハーバーロード」式マンゴープリン

グランド ハイアット 香港「ワンハーバーロード」式マンゴープリン

マンゴー果肉も入れられており、マンゴーの味がふんだんに感じられます。本場のワンハーバーロードにも勝るマンゴープリンです。

チャイナルームオリジナル黒酢アイスクリーム コーヒーゼリー添え

チャイナルームオリジナル黒酢アイスクリーム コーヒーゼリー添え

チャイナルームオリジナル黒酢アイスクリーム コーヒーゼリー添え

黒酢アイスクリームの酸味が刺激的で、コーヒーゼリーの苦味との相性もよいです。チュイールもトッピングされています。

クルミクッキー

クルミクッキー

クルミクッキー

最後に提供されます。リッチな味わいですが、サクリとして軽快なのでお腹が一杯でも食べられるでしょう。

■中国料理 チャイナルーム
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
TEL:03-4333-8785
実施時間:平 11:30~14:30、土日祝 11:30~15:00
制限時間: なし
値段:平 3950円、土日祝 4500円 ※税・サービス料は別途
アクセス:「六本木」駅より直結
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://tokyo.grand.hyatt.jp/ja/hotel/home.html

※データは2015年4月取材時点での内容です。メニュー等、最新情報については先方サイトをご確認ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。