フレンチ キッチン

フレンチ キッチン

フレンチ キッチン

グランド ハイアット 東京2階にあるフランス料理店です。ランチには前菜からメインディッシュ、デザートに至るまで、全てがブッフェ形式になっている「フレンチキッチン ランチブッフェ」(土日祝は「ブランチブッフェ」)が行われています。

※メニューは日替わり
内観

内観

店の中央にあるオープンキッチンがひときわ目を引きます。オープン当初の2003年でこれだけ開放的なキッチンを設けている店はありませんでした。オープンキッチンを中心にして席が設けられているので、ライブ感を楽しむことができます。

サラダステーション

サラダステーション

サラダステーション

  • アイテム
    シーザーサラダ、コーン、インゲン、オクラ、ビーツ、フェタチーズ、ウズラの卵、オリーブ、オニオンスライス、キャベツ、ズッキーニ、ミニトマト、フラジョレ、オーツ麦、キュウリ、紅芯大根
  • トッピング
    カボチャの種、ヒマワリの種、クルミ、アンチョビ、クルトン、ガーリックトースト、フライドオニオン
  • ドレッシング
    フレンチドレッシング、胡桃ドレッシング、エシャロットドレッシング
野菜のアイテムはもちろん、トッピング類が豊富です。好みのヘルシーなサラダを作り上げられるでしょう。

コールドステーション

コールドステーション

コールドステーション

  • ニース風サラダ
  • 小海老のカクテル
  • エスカベッシュ
  • スモークサーモン
  • フィッシュテリーヌ
  • サーモンのリエット
  • ローストビーフ
  • コールドカット4種
  • チーズ
    コンテ、ブリードモー
コールドミートがとても充実しています。スライス仕立てなので、最高の状態で食べることができます。

カービングステーション

カービングステーション

カービングステーション

  • 魚介のブイヤベース
  • ローストポーク
カービングステーションではローストポークをカットしてくれます。その隣には大きな鍋で煮込んだ魚介のブイヤベースがあります。

ホットステーション

ホットステーション

ホットステーション

  • とうもろこしのスープ
  • キャロットグラッセ
  • ほうれん草とキノコのクリーム煮
  • ペンネボロネーゼ
  • ビーフストロガノフ
  • 鴨胸肉のローストとレンズ豆(オレンジソース)
  • 鹿肉の赤ワイン煮込み
  • バターライス
  • 仔羊のトマト煮込み
  • じゃがいものグラタン
  • 魚のムニエル 焦がしバターとケーパー
  • サーモンのソテー
  • ローストポテト ローズマリー風味
  • ラタトゥイユ
ホットプレートの上に美しく料理が並べられています。鍋はどれもストウブ製品で、料理には鴨肉や鹿肉なども使われていて、本格的なフランス料理です。

デザートステーション

デザートステーション

デザートステーション

  • ブランマンジェ
  • ガトーオペラ
  • ホワイトチョコとベリーのムース
  • フルーツカクテル
  • なめらかプリン
  • プレーンブレッドプディング
  • レアチーズケーキ
  • ガトーフレーズ
  • エクレアカフェ
  • チェリータルト
  • マドレーヌ
  • ソース
    カスタード、カラメル、ストロベリー
デザートも充実しています。プレゼンテーションもダイナミックで、店の中央にあるのでより目を引きます。

アイスクリームステーション

アイスクリームステーション

アイスクリームステーション

  • バニラアイスクリーム
  • チョコレートアイスクリーム
  • シナモンアイスクリーム
  • マンゴーシャーベット
  • トッピング
    ライスパフ、ジェリービーンズ、オレンジピール、ドライレーズン、クラッシュアーモンド、エムアンドエムズ、チョコボール、ミックスドライフルーツ、カシューナッツ、カラースプレー、ドライストロベリー、チョコクリスピー
  • コンポート
    アップルコンポート、ブルーベリーコンポート
  • ワッフルコーン
    プレーン、チョコレート
  • ソース
    ストロベリーソース、チョコレートソース、カラメルソース
アイスクリームやシャーベットも4種類あり、トッピングも実に豊富です。自分だけのオリジナルパフェを作って楽しみましょう。

次は、お勧めのメニューを紹介します。

フレンチキッチン レモネード、スパークリング葡萄ジュース

フレンチキッチン レモネード

フレンチキッチン レモネード

スパーリング葡萄ジュース

スパーリング葡萄ジュース

どちらとも別料金ですが人気があります。フレンチ キッチン レモネードは以前からの定番で、スパーリング葡萄ジュースは2014年末から提供されたメニューです。

ニース風サラダ

ニース風サラダ

ニース風サラダ

ジャガイモ、インゲン、卵とニース風らしいサラダに仕上がっています。

小海老のカクテル

小海老のカクテル

小海老のカクテル

海老が大きくて迫力があります。プティヴェールが散らされていて、ほんのりとした苦味が海老と合っています。
 

ローストビーフ

ローストビーフ

ローストビーフ

シンプルな味ですが、しっかりと旨味を感じられます。サラダと合わせても、ローストビーフだけでもおいしく食べられるでしょう。
 

ローストポーク

ローストポーク

ローストポーク

目の前でカービングしてくれます。さっぱりとしていますが、旨味は十分です。野菜も付け合わせてくれます。

魚介のブイヤベース

魚介のブイヤベース

魚介のブイヤベース

ムール貝、アサリ、ジャガイモ、海老、白身魚など魚介類がたっぷりと使われています。

ペンネボロネーゼ

ペンネボロネーゼ

ペンネボロネーゼ

挽肉がよい旨味を醸し出しています。ペンネは歯応えが心地よいアルデンテです。

鴨胸肉のローストとレンズ豆

鴨胸肉のローストとレンズ豆

鴨胸肉のローストとレンズ豆

鴨はやや軽めの火入れ具合で、野性味をしっかりと感じられてよいです。相性のよいレンズ豆とたっぷりと合わせています。

鹿肉の赤ワイン煮込み

鹿肉の赤ワイン煮込み

鹿肉の赤ワイン煮込み

鹿肉にしっかりと赤ワインの味が入っています。きのこもふんだんに使われていて、旨味があります。

仔羊のトマト煮込み

仔羊のトマト煮込み

仔羊のトマト煮込み

いわゆるナヴァランです。大きな塊の羊肉でビストロ風の懐かしいような味わいです。バターライスと合わせて食べるとよいでしょう。

ガトーオペラ

ガトーオペラ

ガトーオペラ

バターの香りがよく広がり、コーヒーの風味も豊かです。濃厚ですが、小さいのであまりお腹にもたまりません。

なめらかプリン

なめらかプリン

なめらかプリン

人気デザートのひとつです。口当たりが実に濃く、名前通りになめらかな食感です。カラメルソースもしっかりとしているので、メリハリが効いています。

ガトーフレーズ

ガトーフレーズ

ガトーフレーズ

シロップを打ってあったり、何層にも成っていて手間が掛かっています。フィオレンティーナ ペストリーブティックで販売されているものとほとんど遜色ありません。

エクレアカフェ

エクレアカフェ

エクレアカフェ

生地はさくりとしてよい食感です。コーヒー風味のアイシングが施されており、フィリングも香り高いコーヒークリームです。

チェリータルト

チェリータルト

チェリータルト

チェリーは生地の中にも上にもたっぷりと使われています。フレッシュな甘酸っぱさを楽しめるタルトです。

■オールデイダイニング フレンチ キッチン
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2F
TEL:03-4333-8781
実施時間:平 11:30~14:30、土日祝 11:30~15:00
制限時間:平 なし、土日祝 90分 (グランド ウィークエンドブランチはブッフェ120分、フリーフロー90分)
値段:平 3750円、土日祝 グラスシャンパン付ブランチ 6200円 フリーフロー付ウィークエンドブランチ 8800円 ※税・サービス料は別途
アクセス:「六本木」駅より直結
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://tokyo.grand.hyatt.jp/ja/hotel/home.html

※データは2015年4月取材時点での内容です。メニュー等、最新情報については先方サイトをご確認ください。