食材1つしかない料理/食材1つで作るおやつ

バレンタインに 材料4つで濃厚チョコケーキ

少ない材料で簡単に作れる濃厚なチョコケーキのレシピです。ホールのままバレンタインギフトとしてプレゼントするのもおすすめですよ。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

バレンタインに 材料4つで濃厚チョコケーキ

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツチョコレート

バレンタインに 材料4つで濃厚チョコケーキ

外はサックリ、中はしっとりな濃厚チョコケーキです。お好みで焼き上がりに表面にラム酒を塗ると上品な風味に仕上がりますよ。

材料4つで濃厚チョコケーキの材料(4人分)

バレンタインに 材料4つでできる濃厚チョコケーキ
チョコレート100g(ミルクチョコレート)
バター50g
2個
砂糖小さじ1

材料4つで濃厚チョコケーキの作り方・手順

バレンタインに 材料4つで濃厚チョコケーキ

1溶かす

耐熱ボウルに細かく刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎にかけて溶かします。<br />
耐熱ボウルに細かく刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎にかけて溶かします。

2混ぜる

卵黄を加えて混ぜます。<br />
卵黄を加えて混ぜます。

3泡立てる

別のボウルに卵白を入れて泡立て、少し泡が立ってきたら砂糖を加えてツノが立つまで泡立てます。
別のボウルに卵白を入れて泡立て、少し泡が立ってきたら砂糖を加えてツノが立つまで泡立てます。

4混ぜる

(2)のボウルに卵白を3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜます。
(2)のボウルに卵白を3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜます。

5焼く

クッキングシートをしいた型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30分焼きます。冷めたら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
クッキングシートをしいた型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30分焼きます。冷めたら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます