地元の食材を使った柚子薬膳料理
ときがわ町は町の名前の由来にもなっているように清流が流れ、水がきれいなため豆腐が有名です。地元で作られた絶品の豆腐には柚子、生姜、ネギの香味がふわりと口に広がります。他は山芋蒸しまんじゅうや高野豆腐など、どれもカラダ想いのものばかり。
途中柚子小鉢も登場した後、岩魚の塩焼きにふろふき大根。もちろん、ゆずをたっぷり使った味噌がたっぷり。
鶏肉の柚子ジャム煮。鶏肉がしっとりやわらかく、火入れも絶妙です。
きびや粟、ひえを使った薬膳ご飯とお出汁が素晴らしいお吸い物をいただき、水菓子とデザートの抹茶アイスのほか、お茶は煎茶か柚子茶を選ぶことができます。この抹茶アイス、かなり濃厚で苦みもある本格的な抹茶アイスでした。
あっさりと軽めに思える料理ですが、じっくり噛み締めながらいただくとボリュームがあるように思います。
お食事をし、日本一の強アルカリ性温泉を存分に堪能できる、至福のひとときな4時間。実はあっという間です。ただ、遠くには行けないけど秘湯気分を味わいたい、極上の湯を楽しみたいけど忙しくてなかなか遠くへ出かける時間がない!そんな方にピッタリな温泉だと思いました。
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都幾川温泉 旅館とき川
・住所:埼玉県比企郡ときがわ町大野中力537
・電話:0493-67-0331
・営業時間:昼の部11時~15時 夜の部16時~20時
・料金:9800円 *平成27年、10周年特別期間中は7800円
・HP:http://www.tokigawa.net/