ちょい足しでどんな料理にも合う「怪味ディップ」に
「基本の怪味」でご紹介した「怪味」は、家にある他の調味料、例えばマヨネーズや中濃ソースなどを“ちょい足し”することによって、幅広い料理に使うことができます。怪味ディップ3種類の作り方
怪味+中濃ソース
怪味/大さじ1杯
中濃ソース/大さじ1杯
フライのもの全般のソースとして、粉物(お好み焼きやチヂミ)のソースなどに合います。
怪味+焼き肉のタレ
怪味/大さじ1杯
焼き肉のタレ(中辛)/大さじ1杯
卵料理全般(卵かけご飯や目玉焼きなど)、そうめんやうどんなどに和えたり、納豆などにも合います。
怪味+マヨネーズ
怪味/大さじ1杯
マヨネーズ/大さじ1杯
鶏料理(からあげ、蒸し鶏)、サラダ、豆腐(冷奴や湯豆腐)、フライドポテトなどに合います。
※それぞれ良く混ぜ合わせましょう。
次は怪味マヨを使った蒸し鶏入りサラダのレシピを紹介します。