調味料/調味料の選び方

調味料「怪味」にちょい足し!3種のディップレシピ

今年最注目、中国・四川省生まれの調味料「怪味」。ピリっと辛く、クセになるこのソースに、身近な調味料を“ちょい足し”すれば、どんな料理にも合うディップに早変わり。まさしく「怪味」は”万能調味料“です。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

ちょい足しでどんな料理にも合う「怪味ディップ」に

「基本の怪味」でご紹介した「怪味」は、家にある他の調味料、例えばマヨネーズや中濃ソースなどを“ちょい足し”することによって、幅広い料理に使うことができます。

怪味ディップ3種類の作り方

怪味+中濃ソース

怪味+中濃ソース

■怪味+中濃ソース

怪味/大さじ1杯
中濃ソース/大さじ1杯

フライのもの全般のソースとして、粉物(お好み焼きやチヂミ)のソースなどに合います。


 

怪味+焼き肉のタレ

怪味+焼き肉のタレ

■怪味+焼き肉のタレ(中辛)

怪味/大さじ1杯
焼き肉のタレ(中辛)/大さじ1杯

卵料理全般(卵かけご飯や目玉焼きなど)、そうめんやうどんなどに和えたり、納豆などにも合います。

怪味+マヨネーズ

怪味+マヨネーズ

■怪味+マヨネーズ

怪味/大さじ1杯
マヨネーズ/大さじ1杯

鶏料理(からあげ、蒸し鶏)、サラダ、豆腐(冷奴や湯豆腐)、フライドポテトなどに合います。

※それぞれ良く混ぜ合わせましょう。

次は怪味マヨを使った蒸し鶏入りサラダのレシピを紹介します。
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