500kcal以下でも充実の機内食の内容は?
「トラウトサーモンのバジルクリームソース」(右)と、「十六穀米とキーマカレーラタトゥイユ添え」。
「トラウトサーモンのバジルクリームソース」は、上質なトラウトサーモンを使用し、蒸してあっさり仕上げた分、バシルの香りで風味を加えてあり、ボリューム感もあります。
「十六穀米とキーマカレー ラタトゥイユ添え」は、脂肪の少ない鶏胸肉を使用してカロリーを抑えていますが十分の旨味があり、つぶつぶ感のある十六穀米と相性がよく、ラタトゥイユなどの野菜も添えられています。
「へルシーそばサラダのよりどり弁当」。
これらのメニューは今回初めて開発されたものですが、同社の従来の冬メニューは、ローストビーフ弁当やカツカレー、ハンバーグなど700kcal前後のものがありました。
誰も気軽に社会貢献に参加できる扉に
PEACH DELIの冬メニューで、1食あたり数十円が、フィリピンレイテ島の農業支援に寄付されます。
この機内食1食あたり数十円を、TFTを通じて、昨年台風で大きな被害を受けたフィリピン・レイテ島の農業復興を支援することになります。
世界中でおきている飢餓の問題や自然災害からの復興は、どこか遠いところの問題と感じたり、あるいは私一人に何ができるのだろうと思いがちです。
このようなプロジェクトは、気軽に旅行を楽しみ、ヘルシーな機内食を食べるだけで、誰でも気軽に社会貢献にも参加できるという、社会問題につながる扉を開いたことは、大きな意味があると思いました。
今回ご紹介したPEACH DELIの冬メニューは、2014年12月~2015年2月まで、一部を除く国内線、国際線で提供されます。
関連リンク/
・飢えた子どもとわかち合う食事 TABLE FOR TWO(食と健康)
・Peach Aviation
・PEACH DELI(Peach Aviation)
・カロリーオフセット (NPO法人TABLE FOR TWO Internationa)