メイソンジャーレシピ2種
エッグスラット風!温泉卵とコンビーフマッシュポテトのサラダ
エッグスラット風!温泉卵とコンビーフマッシュポテトのサラダ
1.赤タマネギ1/4個はみじん切りにし、塩適量で揉み、さっと洗い流して、水気を切る。オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1/2、塩小さじ1/4で和える。
2.じゃがいも大1個(もしくは小2個)はよく洗い、ラップに包み、600Wのレンジで約4分加熱し、ラップの上からコップの底で叩き潰し、ラップを外して、皮をむく。コンビーフ1/2缶をほぐして混ぜ、塩小さじ1/4~、牛乳大さじ2~を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
3.ブロッコリー1/4個は小房に切り分け、茹でる。ミニトマト4~6個はへたを取る。ベビーリーフひとつかみはさっと洗って、水気を切る。
4.メイソンジャーの底に1の赤タマネギドレッシングを入れ、その上にブロッコリー、ミニトマトを交互に並べる。
【ポイント】汁気の多いもの(ドレッシングになるもの)は一番底に入れます。ブロッコリーは蕾の部分を瓶に沿わせるよう並べていくと、彩りよく詰められます。
5.2のコンビーフ入りマッシュポテトを詰め、その上に温泉卵を1個割りいれ、ベビーリーフをつめる。
たっぷり根菜とお豆のカレー風味ツナサラダ
たっぷり根菜とお豆のカレー風味ツナサラダ
1.ツナ1缶(小)は軽く汁気を切り、マヨネーズ大さじ1、マスタード(粒マスタード)大さじ1、カレー粉小さじ1/2で混ぜる。
2.れんこん1/2節は皮をむいて、3ミリ程度の薄切りにし、酢水に放つ。少々置いたら、沸騰した湯で2分ほどゆでる。にんじん1/3本はピーラーでリボン状に切る。
3.メイソンジャーの底に1のカレー風味ツナソースを入れ、その上にミックスビーンズ50g、コーン40gを詰める。
4.れんこんを瓶に沿わせるようにして詰め、その内側ににんじん、スプラウトひとつかみを詰める。
【ポイント】れんこんは切り口が印象的なので、それを活かして詰めます。時折、瓶を横から眺めながら詰めていくときれいに配置できます。
メイソンジャーの撮影のコツ
ズームとズーム未使用
普段、スマホなどでワインのボトルや背の高いグラスを撮り、瓶がいかり肩にゆがんでしまうことはありませんか。スマホは広角レンズのため、背の高い被写体に近寄って撮ろうとすると、形がゆがみます。
瓶類の形をきちんと伝えるには、カメラ(スマホ)は少し離れて、被写体にズームで寄って撮影してみましょう。この場合、手ぶれしやすくなるので、わきをしめて、両手でスマホをしっかり固定し、撮影します。ズームにすると画像が少々荒れますが、SNS等での使用であれば(紙に印刷でなければ)問題ありません。
また、参考写真をみてお分かりの通り(左はズームで撮影してゆがみ回避、右はカメラが近寄り撮影、ゆがみと背景の写り込みあり)、右の写真は遠くの背景も写り込んでいます。部屋の中や他者など、あまり写り込みをさせたくないときにもズームは有効です。
高さのあるものは背景も考えて
メイソンジャーの簡単スタイリング
その時はそのメニューにあってもおかしくないものをセレクトしてください(料理より目立つものやそのメニューに関係ないものが入ってくると違和感が生じます。今回はバスケットやクロス、メイソンジャーの空き瓶を入れています)。
メイソンジャーサラダを楽しく作って、素敵に撮って、美味しく召し上がってくださいね!