食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

ダイエット中のおやつにさつまいも! しっとり濃厚焼き芋レシピ

おやつにぴったりの焼きいもをオーブンで美味しく作る方法をご紹介します。焼きいもは水でぬらした新聞で包んでから160℃の低温でじっくり焼けばしっとり濃厚なまるで芋ようかんのような焼き上がりに。お好みのさつまいもでお試しください。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

ダイエット中のおやつにさつまいも! しっとり濃厚焼き芋レシピ

カテゴリー:サラダ温野菜

しっとり濃厚焼き芋……お好みのさつまいもで!

低温でじっくり焼くことでさつまいもの甘みを引き出しますよ。お好みのさつまいもでお試しください。さつまいもに含まれる食物繊維は腸内環境を整えてきれいな肌づくりを手伝う働きが期待できるといわれています。
 

しっとり濃厚焼きいもの材料(しっとり濃厚焼きいも)

しっとり濃厚焼きいも
さつまいも2本

しっとり濃厚焼きいもの作り方・手順

しっとり濃厚焼きいも

1ぬらした新聞紙とアルミホイルで包む

さつまいもは洗い、水でぬらした新聞紙、アルミホイルの順に包みます。
さつまいもは洗い、水でぬらした新聞紙、アルミホイルの順に包みます。

2焼く

(1)を天板の上にのせ、160度のオーブンで60分焼きます。
(1)を天板の上にのせ、160度のオーブンで60分焼きます。

3焼き上がりを確認する

竹串を刺してみて、すっと通れば完成です。
竹串を刺してみて、すっと通れば完成です。

4アレンジする

輪切りにしてお好みの量のきなこやはちみつ、少量の塩をふれば、簡単スイーツに。まずはそのまま食べて、アレンジも楽しんでください。
輪切りにしてお好みの量のきなこやはちみつ、少量の塩をふれば、簡単スイーツに。まずはそのまま食べて、アレンジも楽しんでください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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