乾燥の秋に旬を迎える、水分豊富な梨
乾燥する秋には、水分たっぷ梨などの果物が旬を迎えます。
乾燥しやすい季節に、水分たっぷりの梨が旬を迎え、まさに「季節のものを食べる事が、その時期の健康を育む」と言われる通りですね。
梨に含まれる栄養成分などについては、過去の記事「夏のほてりをナシで癒そう」でまとめていますので、詳しくはご覧ください。
ほんのり温かくとろーり感が喉に優しい
我が家の手当法レシピ「梨のホットドリンク」
梨は漢方や食養生では身体を冷やす性質がありますが、温かくしていただくので、ちょっと涼しくなってきた時にもぴったり。冷えが気になる方も安心です。さらにおろししょうが汁を添えてもおいしいです。
暑い時期には、熱湯ではなく冷たいミネラルウォーターか、炭酸水で割ってもよいでしょう。
■梨のホットドリンク
材料(一人分)
- 梨 1/2個(すりおろして約100cc)
- 熱湯 100cc
- レモン果汁 大さじ1/2
作り方
- 梨は、皮をむいて種をばすし、おろし器ですりおろすか、ミキサーにかけ、レモン果汁を混ぜておきます。
- 1.に熱湯を加えて混ぜます。
レモンやスダチ、柚子などの酸味を少し加えると、梨の甘味も引き立ち、そのままでもほんのりとした甘味と酸味でおいしくいただけます。もしもっと甘味が欲しい方は、お好みではちみつやメープルシロップを少し加えてもよいでしょう。
関連リンク/
「夏のほてりをナシで癒そう」