メキシコ/ティファナ

地ビールと薪料理を味わうティファナのレストラン

国境の町バハカリフォルニア州ティファナで起こる地産地消グルメムーヴメントの中心的なレストランが、ベルデ・イ・クレマ。バハカリフォルニア州の新鮮食材を薪で調理し、地元16ブランドの生ビールを扱っています。毎日パンやトルティージャを手作りし、ビールにぴったりのメニューを提供するこだわりの店です。

長屋 美保

執筆者:長屋 美保

メキシコガイド

新鮮食材を薪のみで調理!ワイルドと洗練が融合した店

verdeycrema1

廃材や古いナンバープレートを効果的に使った粋な内装 (C)Verde y Crema

メキシコ北部バハカリフォルニア州ティファナ発信のグルメムーヴメントで、地元の新鮮な素材を使った、コンテンポラリーなメキシコ料理=バハメッド(Baja Med、バハカリフォルニアと地中海料理をかけた造語)。そのバハメッドのなかで最も注目されるレストランのひとつが、2013年にオープンしたベルデ・イ・クレマ(緑とクリーム)です。ティファナの老舗バス会社「ベルデ・イ・クレマ」の車庫だった場所を改修して、レストランにしたことから、この一風変わった名前が付けられました。店内はバス車庫だった頃の名残である、鉄骨やコンクリート、トタンを生かしながらもエレガントな空間。開放的なテラス席もあり、いつも多くの人でにぎわっています。

斬新でモダン、かつ地元に根ざしたビアガーデンを目指したレストランであり、バハカリフォルニア州の16ブランドの生ビールを扱っています。地元の野菜、肉、魚介、チーズといった食材を使い、冷凍の原料は一切使わない主義です。パンやトルティージャも毎日手作りしています。さらに、パンをガスオーブンで焼く以外は、すべて調理には薪を使うというこだわりよう。旬の素材を使うのがモットーなので、訪れるたびに新しいメニューが楽しめます。


有名シェフが監修した、地ビールに合う料理

comidavyc

(写真上段左から時計まわりに)ニベ科の魚トトアバのハーブソース、韓国風タコス、絶品地ビール「アグアマラ」の生ビール、ミルガイとホタテのタコス、タコのゴルディータス (C)Verde y Crema

hambur

薪で焼いた肉の旨味が凝縮されたハンバーガー。もちろんパンも手作り

この店のメニューを監修したのは、バハカリフォルニア州の料理を国際的に広めたシェフ、ハイール・テレス。テレスは、イギリスの食専門誌『レストラン』が毎年発表する「ラテンアメリカのベスト50レストラン」(2014年度版)に選ばれたメロトロ (メキシコシティ)の料理長でもあります。このベルデ・イ・クレマの厨房を仕切るのが、メロトロでテレスの右腕だった若手シェフ、マルティン・バルガスということもあり、内外の食通から注目を集めています。アメリカの西海岸からこの店へ足繁く通う人も多いのです。

とくに、ビーフをコチュジャンで味付けした韓国風タコスやビーフハンバーガーは、薪火で焼いた肉の旨味が生きる絶品で、ビールとの相性もぴったり。手作りトルティージャをパリパリに焼いてシーフードマリネを載せたトスターダスや、タコと野菜を厚めのトルティージャで包んだゴルディータスも人気です。また、バハカリフォルニア州産のワインも各種揃えています。平均予算は、ひとり300~450メキシコペソ。

Verde y Crema(ベルデ・イ・クレマ)
住所:Orizaba 3034 Col Neidhart, Tijuana
TEL:(664) 6812366
アクセス:ホテル、Grand Hotel(グランドホテル)から徒歩8分。ショッピングモールPaseo Chapultepec(パセオ・チャプルテペック)から徒歩5分。大通りBlvd Agua Caliente(アグア・カリエンテ)からすぐ。
営業時間:13:00~22:00/月曜、~24:00 /火~土曜、~19:00/日曜
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます