東京でオススメのスペインバル5選!
サッカー人気と共にスペイン人気が高まり、都内には新たなスペイン料理店も続々とオープン。以前の主流であった格式高いレストランだけではなく、気軽に立ち寄れるバルスタイルのお店も増えました。さて、選択肢が増えると嬉しい反面、困惑も出てくるもの。そこで今回は「何度も通いたい」というテーマで、普段着で、デイリーユースしたいオススメのスペイン料理店をご紹介します。
マリスケリア ソル(marisquería SoL)/六本木
人形町・築地で人気のスペインバル「ソル」が、シーフード料理専門の店としてオープン。鮮度はもちろん、火入れ加減が絶妙でオーダーにはずれなし。この店のもう1つの魅力は統括マネージャー金子さん。お料理に合わせたワインのご紹介など、こちらが気づくより先に薦めてくれるサービスに心地よい時間を過ごせます。
■マリスケリア ソル
住所:港区六本木2-3-6 セントラルクリブ1F
TEL:03-6277-7364
営業時間:ランチ11:30~14:00(月~金)ディナー18:00~24:00(月~土)
地図:Yahoo!地図情報
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カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ/玉川学園
以前著書では「パエリアの美味しい店」としてご紹介しましたが、ともこシェフはもともとパティシエだったこともありスイーツもお得意。「私を狂わせるフラン」は、食感は柔らかだけど食べごたえもしっかり感じられる味わい。シェフが「本気で世界一を目指してる」と言うこのフラン、普段は甘い物は食べない酒飲みさんからも好評です。
■カサマイヤ
住所:町田市玉川学園2-1-29グローリア玉川学園1F
TEL:042-851-7519
営業時間:ランチ12:00~14:00(木・日のみ要予約)ディナー18:00~22:00
地図:Yahoo!地図情報
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アロセリア サル イ アモール(ARROCERIA SAL Y AMOR)/代官山
ミシュランガイド、ビブグルマンを2年連続獲得、日本初のアロセリア(米料理専門店)。パエリアはもちろん、スペインの郷土色豊かな米料理が勢ぞろい。スペイン通も足しげく通う人気店です。ガツンと濃厚なだしで炊かれた米は、まるでワインを楽しむ為の料理。ひと口で今までのパエリアの世界観を覆されます。
■アロセリア サル イ アモール
住所:東京都渋谷区代官山町12-19 第三横芝ビルB1F
TEL:03-5428-6488
営業時間:17:30~24:30 (L.O 23:00)
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フェルミンチョ ボカ/六本木
日本のおにぎりのようなスペイン子のソウルフード「ボカディージョ」にスポットライトを当てたバル。オムレツ、ソーセージ、生ハムなどラインナップも豊富!私のイチオシは、日本ではなかなかお目にかかれないペースト状腸詰"ソブラサーダ"とモッツァレラチーズに蜂蜜をかけた「マジョルカ」。夜はスペインワインと一緒に♪
■フェルミンチョ ボカ
住所:港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワー1F
TEL:03-6426-5760
営業時間:11:00~23:00(月~金)11:00~22:00(土)
地図:Yahoo!地図情報
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エルトラゴン(ElTragón)/虎ノ門
パエリア発祥の地であるバレンシア地方では、ガスでもオーブンでもなく、薪火で炊き上げることをご存じでしょうか?ふっくらしっとりパラリとした絶妙なお米の食感、美しいおこげ、これこそが本物のパエリアと評されるのです。日本のパエリア業界を牽引する栗原靖武シェフによる、日本初の薪(まき)で炊くパエリア専門店。スモーキーな香りがなんとも心地よく、ふっくら絶妙なお米の食感と美しいおこげ、これぞ「本物のパエリア」を堪能できます。
■エルトラゴン
住所:東京都港区西新橋2-13-8
TEL:03-6268-8636
営業時間:月~金11:00~14:00(L.O.)17:30~23:00(L.O.22:00)、土曜日11:00~22:00(L.O.22:00)
地図:Yahoo!地図情報
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好みやスタイルは人それぞれ、自分に合ったお店探しも出会いのうち。私の記事が皆さんの出会いの手掛かりになることを祈って……。
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