肉を使った代表的ベルギー料理
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ビールで煮込んだカルボナードはベルギーらしい料理
ベルギー産のグーズビールでとろとろ煮込んだ牛肉の煮込み。ゆっくりと時間をかけ味が染みていった牛肉はホロホロと口の中でとろけるよう。フランダース地域の都市にはビール料理を得意としている名レストランがあり、カルボナードが看板料理となっていることが多いもの。特にブリュッセルの「In't Spinnekopke」、ブルージュの「le Den Dyver」などのレストランは有名。ビールを片手にカルボナードを食べ、体の芯までビール三昧はいかがでしょう。
■ジビエ料理(Gibier)
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贅沢なイノシシ料理で舌鼓©Hirokazu Takayama
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種類も豊富なワーテルゾーイ
また鶏肉の代わりに北海産の魚介類を使った「北海のワーテルゾーイ」も有名。フランス人にとっては南仏のマルセイユ名物を思い起こさせるようで「北海のブイヤベース」と呼ばれることもあります。北海沿岸にある町オステンドでは、特に白身魚を使ったワーテルゾーイで定評があります。