美味しいのはどれだ! スープの実食
各鍋つゆの素を規定量の水とともに火にかけ、具はなしのスープのみで味わってみました。ガイド個人の感想をまとめました。■エバラ『プチッと鍋』
コーヒーフレッシュのような形。液体だけれども、絞り出したりする手間なく、手が汚さずにつかえて便利
各種の味はこのあと紹介しますが、どれも全体的に塩気を強く感じます。しっかりとした味つけを好む人におすすめです。
○寄せ鍋
個人的に「寄せ鍋」というと、だし汁に醤油、みりんで薄く味をつけるというイメージでしたが、この鍋つゆを口にしたとき最初に感じたのが生姜の香り。やや酸味も感じます。私にとっては「一風変わった寄せ鍋」という印象でした。だしにはかつおと昆布が使われているようで、特にかつおの香りが強く立っています。
○キムチ鍋
他メーカーでも「キムチ鍋」がありますが、その中で最もキムチらしい香りを感じさせるのが『プチッと鍋』でした。唐辛子の辛さだけだけでなく、酸味と甘みがほどよくあり、魚介の旨みも感じられます。個人的には『プチッと鍋』シリーズの中で、一番「美味しい!」と思う味でした。
○白湯鍋
「寄せ鍋」以上に生姜の香りが強く、口にすると、生姜の辛さを感じます。「白湯鍋」といえば、鶏肉を煮出した濃厚なスープというイメージがありましたが、生姜が強すぎて、あまり鶏を感じません。やや癖のある味だと思いました。
■ヤマサ『お鍋にポンパ』
フリーズドライなので、とても軽い。アウトドアなどに持っていくのに良さそう
味は、全体的に薄めです。他の鍋つゆはどちらかというと、極端に香辛料や調味料などを効かせたような香りの強さや味の濃さを感じましたが、ごく自然な旨みを感じました。
○鶏だし塩鍋
鍋で煮たてている途中からゆずがふわりと漂って、とても食欲をそそる香りをしています。そのゆずの香りが鶏だしとよく合い、深みのある味わいになっていると思いました。スープにゆず皮の粒々も食感に違いを生んでいます。ただし、表記に「ゆずこしょう仕立て」とあり、ピリ辛さも期待していたのですが、それはまったく感じません。
○塩こうじ鍋
塩味ながらも尖ったところはなく、柔らかい優しい味になっています。そのままでもスープとしてスルスル飲めてしまいそうなほどでした。他の鍋つゆに慣れている人にとっては、かなりの薄味なので、物足りなさを感じる人もいるかもしれません。
■ニッスイ『鍋スティック』
スティック状なので、コンパクトで収納にかさばらない
味は全体的に中庸で、極端に偏ったところのない印象です。他の鍋つゆは好みが分かれるところもあるように思いましたが、比較的誰にでも食べやすいのではないかと感じました。
○寄せ鍋
醤油と甘みを加えた和風煮物のだしのような、定番の「寄せ鍋」の味だと感じました。あっさりとしているため、肉や魚介、野菜までどんな具材とも相性がよいと思います。
○キムチ鍋
韓国の調味料であるコチュジャンの香りを強く感じます。キムチ鍋というよりは、コチュジャン+味噌という印象で、もし私がこれで鍋を作るのであれば、具材にキムチも追加したいところ。キムチの酸味や甘みといった風味が苦手な人は、この鍋つゆが好みかもしれません。
○とんこつ鍋
「とんこつスープ」は、他の鍋つゆにない味で新鮮。とんこつラーメンのスープを薄く伸ばした感じで、具材を煮たあとの〆にラーメンを作ったら、間違いなく美味しいだろうなと思わせる味でした。定番ではありませんが、ひと味変わった鍋つゆを試したいときなら、これがおすすめ。
■味の素『鍋キューブ』
味の素と言えば、コンソメ…というイメージどおり、ちょっと大きなコンソメのような形とニオイ
他の鍋つゆがサラサラとしているのに対し、全体的にとろみの強いスープで食材によく絡みます。食材にもしっかりと味をつけて食べたい人におすすめです。味の素だけあってか、どれもコンソメのような風味を感じます。
○寄せ鍋しょうゆ
他の「寄せ鍋」のつゆがかつおだしを使っているのに対し、ホタテと鶏がらのだしで、いわゆる和の「寄せ鍋」のイメージとは違った味です。油分も多く、コンソメ味の洋風寄せ鍋といったところでしょうか。私個人としては名称とのギャップがありましたが、味としては濃厚で旨みが強く、独特な鍋つゆとして意外と美味しいと思いました。
○ピリ辛キムチ
他の「キムチ鍋」と比べて、辛みが強いと感じました。ただ、辛いには辛いけれど、唐辛子のみの辛さが引き立っていて、キムチやコチュジャンを使ったときのような深みがなく、私としてはやや物足りなさもありました。「キムチ鍋」はそれぞれの鍋つゆで特徴がはっきりしていて、好みが分かれるところかもしれません。
○濃厚白湯
『プチッと鍋』にもありましたが、それよりもとろみがあってだしの旨みが濃厚で、いわゆる「白湯」スープのイメージに近いように思いました。生姜が軽く香っていて、濃いところをやや爽やかにしている印象です。〆に雑炊は味が濃すぎるような気がしますが、麺類はよく合いそうです。
○鶏だしうま塩
「鶏だし」とついているだけあって、確かに鶏の風味が強くします。が、個人的には鶏の臭みの方が鼻について、あまり食が進む印象がありません。個人的にはもう少し「うま塩」の方を強く出してもらった方が美味しく食べられるように思います。
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