シルクや赤米を使用した蕎麦が特徴
なごみ玄関
オーナーの山崎惠美子さんの故郷、福島の風味豊かな会津産のそば粉を使用した十割蕎麦は格別である。娘婿の山崎祥平さんが打つシルクそばには必須アミノ酸を含む18種成分で吸収力の良い純国産シルクパウダーを使っている。赤米そばには無農薬で作られた栄養豊富な石川県産の赤米パウダーを使用。他にも旬の食材を使用した美容や健康を意識したメニューが並ぶ。これは若女将の山崎綾子さんが経営されているリラクゼーションサロンのお店『healing space 和み』とコンセプトが合致している。銀座にあり一度お邪魔したい。
先ずは、白穂乃香で乾杯。サッポロビールの特別なビールである。活きた酵母菌が醸し出す上品な香りと味が楽しめる。このピールは選ばれたお店でしか飲めない無濾過のプレミアム樽生ビールである。
蕎麦ふ田楽
蕎麦ふ田楽はオリジナルの逸品である。蕎麦麩田楽は蕎麦粉で作った生麩を揚げたもので、トッピングの蕎麦味噌ととても相性が良い。
ニシンの山椒漬け
ニシンの山椒漬けは江戸ソバリエと店主の惠美子さんの共同作品である。もともとはメニューには無かったが評判が良いそうだ。ご来店の時はご注文をどうぞ。
シルク蕎麦
シルク蕎麦と10割蕎麦
水そば
水蕎麦
【おすすめの食べ方】
1. 氷水の中に入っている蕎麦をそのまま食べる
2. 氷水の中に入っている蕎麦を、つゆにつけて食べる。
3. つゆのなかに大根おろしを入れて、食べる。
一杯のお蕎麦で三度楽しめる水そばも和みの定番の蕎麦てある。
【店舗情報】
店名:soba dining 和み
TEL:03-3267-5666
住所:東京都新宿区神楽坂3-2-31 2F
最寄り駅:有楽町線、南北線、JR総武線「飯田橋」駅 など
営業時間 :11:00~14:30(L.O.14:00) 、17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日、第三日曜日
席数:16席 (カウンター6席 テーブル10席)
地図:Yahoo!地図
http://www.soba-nagomi.jp