クオリティの高いサービスとホスピタリティ。個人的にも私の生活エリアにあることから、親近感を感じているホテルです。
ホテルの1階にあるフィオレンティーナ ペストリーブティックは私のお気に入りのブティック。ケーキはもちろん、美味しいチョコレートやチョコレートケーキがたくさん並んでいます。
今回はグランド ハイアット 東京で出会える人気のチョコレート、チョコレートのスイーツを厳選してご紹介します!
●エメ(このページです)
●サラーメ ディ チョッコラート ●バナナ&チョコチップ ブラウニー
●フィオレンティーナ ●イタリアンフルットセレクション(イタリアンバールセレクション)
●岡崎正輝シェフとチョコレートトーク!
エメ
時期ごとに様々な美味しいチョコレートケーキが販売されていますが、年間を通して最も人気が高いのが「エメ」。私も大好きなケーキです。洋菓子の世界コンクール、ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ 2012で優勝したパティシエ、岡崎正輝氏の作品です。オレンジ風味のチョコレートムースの中にオレンジクリームとヘーゼルナッツの
ムースをサンドしたチョコレートケーキ。
一口いただくとさわやかなオレンジの香りがふわり。そしてミルクチョコレートムースがふわり。続いてヘーゼルナッツの芳醇な香りが追いかけてきます。土台の香ばしいクランブル(細かく刻んだクッキー生地)のサクサク食感がアクセント。トップの生クリームがふわりと美味しいんです。マスカルポーネと少し食感を残した自家製のプラリネが入っています。
パーティなどにふさわしい、大きめサイズのアントルメも販売されています。
思わず見とれてしまうのはツヤツヤの美しいチョコレートのボール!ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレの優勝の決め手となった飴細工の球体をイメージして作られています。ひとつひとつ手作りなので、毎日微妙にカラーや模様が変わるんですよ。美味しさと美しさを兼ね備えています。
しっかりと素材の風味が感じられるうえに、どこかみずみずしさを感じる岡崎シェフのチョコレートケーキの数々が私はとても好きです。
シェフ曰く「ケーキがお好きな方は色々と食べてみたいはず。このケーキなら、まだもう一つ食べられるでしょう?しっかりと香りの余韻を残しつつみずみずしく仕上げているので、美味しかったからまた食べてみたい、と感じていただけると思います。」とのこと。
エメ=Aimé (フランス語で愛する)という意味。まさに多くの方に長く愛されるケーキではないでしょうか。
>>次のページではサラミのようなチョコレート「サラーメ ディ チョッコラート」と「チョコレートバナナブラウニー」をご紹介します。