パリ・バスク料理ブームの牽引者 Le Troquet
ボリュームたっぷりのバスク料理が頂けます。スペシャリテはイバイオナ豚。得意の肉料理はもちろんのこと、魚介系も充実しています。同じ15区に2号店、隣の14区にはアラカルトで予約不可の「カンティーヌ・ド・トロケ」もオープン。ワインとよく合う力強い味付けはやみつきになります。ディナーメニューは前菜、メイン、デザートの3皿で32ユーロでお腹いっぱいになること必至。<DATA>
■Le Troquet(ル・トロケ)
住所:21, rue François Bonvin 75015 Paris
電話:01 45 66 89 00
営業時間:12:00~14:00、19:30~22:30
定休日:日・月
アクセス:メトロ6号線Sèvres Lecourbeより徒歩5分
3皿でランチ30ユーロ~、ディナー32ユーロ~
こちらの記事も参考に!>>>バスク料理の人気ビストロノミー、ル・トロケ/パリ
銀座に支店がある Beurre Noisette
パリの外れにありながらも連日大盛況のレストラン。白を基調とした落ち着いた雰囲気、そして心のこもったサービスが好評です。ディナーメニューは前菜、メイン、デザートの他アミューズ・ブーシュ、プチ・フールもついて35ユーロ~と超お得。もちろん味も期待を裏切らない、クオリティの高い料理が頂けます。銀座に支店があるので、パリに行けない方はこちらで。<DATA>
■Le Beurre Noisette(ル・ブール・ノワゼット)
住所:68, rue Vasco de Gama 75015 Paris
TEL:01 48 56 82 49
営業時間:12:30~14:15、19:30~22:15(金・土曜は~22:00)
定休日:日・月
アクセス:メトロ12号線Porte de Versaillesより徒歩5分
ランチメニュー2皿22ユーロ、3皿30ユーロ
ディナーメニュー3皿35ユーロ~、アラカルトは前菜12ユーロ、メイン20ユーロ、デザート11ユーロ
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世界に誇るビストロ Chateaubriand
イタリアのガス入りミネラルウォーター、サン・ペレグリノが主催する世界ベストレストラン50で2011年に9位にランクインし話題となったレストラン。他のビストロとは違い、ちょっと変わった食材の組み合わせが特徴で、メニューも60ユーロと他のビストロノミー・レストランに比べて少し高め。同じ通りに2号店「ル・ドーファン」、最近ではパリの定番ファストフードであるケバブのお店「グリエ」もオペラ地区にオープン。勢いは止まりません。<DATA>
■Chateaubriand(シャトーブリアン)
住所:129, avenue Parmentier 75011 Paris
TEL:01 43 57 45 95
営業時間:19:30~20:30
定休日:日・月
予算:60ユーロのメニューのみ
アクセス:メトロ11号線Goncourtより徒歩1分
パリで最も予約が難しい Frenchie
トリップアドバイザーでパリのレストランランキング1位に輝いたこともある人気ビストロ。あまりの人気ぶりになかなか予約がとれないことから、同じ通りにワインバー、続いてカフェをオープン。レストランに行けない場合は、姉妹店から攻めてみるのもいいかもしれません。<DATA>
■Frenchie(フレンチー)
住所:5-6, rue du Nil 75002 Paris
TEL:0140 39 96 19
営業時間:19:00~
定休日:土・日
予算:ディナーメニュー45ユーロ~
アクセス:メトロ3号線Sentierより徒歩2分