なすの揚げ焼きをタレにつけて完成
夏の野菜、なすを使った揚げびたしです。ぽん酢だけだとすっぱく感じるので、隠し味で豆板醤を入れています。
材料
- なす 2本
- ぽん酢 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- サラダ油 適宜
作り方
- なすはへたを落として2~3センチの厚みで切る、ぽん酢と豆板醤はボウルに入れて混ぜておく
- フライパンにサラダ油を入れて、揚げ焼きにする
- なすの身が油を吸ってしんなりしたら、ボウルに混ぜておいたたれにつけて完成です。
ポイント
ぽん酢だけでなく、豆板醤をちょっと混ぜることで味がひきしまります。揚げ焼きにすることで少量の油で済みます。