3種のスパイスでメキシコ料理作り
メキシコ料理は家で作れない、もし作るなら市販のメキシカンスパイスミックスが必要だと思っていませんか?もし引き出しの中にクミンパウダー、オレガノ、チリパウダーが眠っていれば、いつでも手軽にメキシコ風料理が楽しめます。基本はクミン、オレガノ、チリを同量。大人だけならチリを増量、お子様がいらっしゃるならチリは後がけにしても良いでしょう。
これで挽肉を炒めれば、タコスの中身にもナチョスのトッピングにもなります。この挽肉に豆・野菜と水とコンソメを加えればメキシカンスープになりますし、トルティーヤとチーズと重ねればメキシカンキャセロールにもなります。
クミン・オレガノ・チリ同量の法則を知ってから、我が家でこの3種のスパイスは必需品になりました。仕上げにパクチー、ホットソース、サワークリームやワカモレを添えれば更にメキシコ気分が盛り上がりますが、普段の夕食ならこれだけで十分満足です。