何にでも合うポン酢とマヨネーズ
夏場のサラダによく使う組み合わせです。春雨やにんじん、きゅうりを使ったものが我が家では定番ですが、
今回は材料の都合で別の物に……。
小松菜とマロニーのサラダ
(分量はそれぞれお好みでお願いします)- 小松菜は洗って食べやすい大きさに切り、レンジで1~2分加熱する。
※分量が多い場合は、茹でた方が早いかと思います - マロニーを表示時間の通りに茹でる。
- 粗熱を取った1.と2.をボウルに合わせ、ポン酢とマヨネーズをそれぞれ適量加える。
※さっぱりがお好みならマヨ少な目、ちょっとまろやかにしたいなら多めに加えましょう - ごまを混ぜるか、上から散らして出来上がり。
今回は春雨の代わりにマロニーを使いましたが、素麺でも美味しくいただけます。
その場合は素麺の塩気を考慮して、味付けは薄めがいいかと思います。