ゴーヤの和え物
材料
- ゴーヤ 1本
- かつお節 1袋
- マヨネーズ 大さじ2
- わさび お好みで(チューブ2cm程)
- めんつゆ 大さじ1
作り方
- ゴーヤを薄切りにして、塩をまぶしておきます。
- お湯を沸かして、沸騰したら、塩もみしたゴーヤを絞ってから入れます。
2、3分したらざるにあげます。 - 小皿にマヨネーズとわさび、めんつゆをいれ、混ぜ合わせておきます。
- ゴーヤが冷めたら水気を絞り、ボールに入れ、3の調味料を絡めて軽く混ぜあわせます。
- お皿に盛り、上からたっぷりかつお節をかけて出来上がり。
(冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです)
※わさびマヨネーズをめんつゆでのばすことで、さらに味のある和風なテイストに仕上がります。