フルーツタルト風ヨーグルトクリームケーキ

 

 

2歳の誕生日ケーキはこんなのでした。
スポンジ部分は米粉のケーキ。間にはバナナとブルーベリーを挟み、
クリームはブルーベリージャムを少し混ぜた水切りヨーグルトのクリーム。
上にはキウイ、ブルーベリー、バナナ、頂きものの高知の夏みかん、隣の佐藤さんに
貰ったオレンジ、あとはちょっと奮発した佐藤錦などなど、子どもの好きなフルーツを
たっぷり乗せたフルーツタルト風です。
(でも6月生まれなので、一番好きな苺はないのでありました。)

上のデコレーションは一番ライトな生クリームを使用して、変色防止と艶出しのために
アガーを塗っています。まだ2歳なので、体に優しいヘルシーなケーキを作りました。
アガーは、寒天なんだけど普通の寒天よりも食感はゼリーに近くてプルルンとしてます。
常温で固まるのも艶出しにはもってこいでした。

この後、数字の「2」ろうそくと、さらに2本のろうそくを刺してお祝いしました。
小さいうちは、材料も自分で把握できて安心なのでできるだけケーキやお菓子は、
手作りしたいと思っています。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。