パクチーやライムの絞り汁を入れると、よりベトナムっぽくなる
インスタントの乾麺はアウトドアの強い味方。朝はさわやかにベトナム風の朝食を! ということで、フォーを作りましょう。優しい味わいでどなたにも喜んでもらえます。
材料
- フォーヌードル(1食分が丸まったフォーが使いやすくて便利)
- 鶏ガラスープの素(フォー用のスープがあればそれでも)
- ナンプラー
- 野菜(青菜やたまねぎ、パクチー、ネギ、トマト、しょうがなど)
- ハムやソーゼージ、チャーシュー
- ライム
- 市販のタイの生春巻きなどに使用するスイートサワーソース
作り方
- 野菜は適当にカットする
- フォーヌードルはパッケージの表示通りに茹で、ざるにあけて水気を切る
- 鍋に鶏ガラスープ、塩コショウ、ナンプラー、スイートサワーチリソースなどを入れてスープを作る
- 3.に野菜やハムなどの具材を入れさっと火を通す
- 器にフォーヌードルを入れ、具材とスープを注ぐ
- トッピングにパクチーやスライスした玉ねぎ、ライムの薄切りなどを乗せる
ポイント
- 味は自分で食べながら、ナンプラーやスイートサワーチリソースなどを足してお好みで調節してください。
- 食べる時にパクチーやライムの絞り汁を入れると、よりベトナムっぽくなります。