流水麺のうどんやそうめんの上に乗せて、サラダ麺にしても美味しい!
夏場に人気のメニュー冷やしトマトに一手間プラスして、より美味しくしました! 冷たくてのどごしもいいですよ。
材料
- トマト
- 生姜
- 万能ネギ
- 醤油ドレッシング(醤油、酢、レモン、ゴマ油)
- 白ごま
作り方
- トマトは氷を入れたボールなどに入れて、食べる直前まで冷やす
- 醤油ドレッシングの材料をすべて混ぜて、手作りドレッシングを作る(お子さんには、ここにはちみつを入れてちょっと甘めにしてもGOODです)
- 生姜をすりおろし、万能ネギは刻む
- お皿に薄くスライスしたトマトを並べ、万能ネギ、おろし生姜、白ごまをかけて、ドレッシングをかけまわす
ポイント
- トマトはビタミンCがたっぷりで、抗酸化作用の高いリコピンも豊富なので、紫外線を浴びるアウトドアには最高の食材。浴びた紫外線はしみなどの原因になる活性酸素を発生させるので、トマトはそれをブロックすると考えられています。
- 和風の味付けですが、ご飯にもパンにも合います。
- 流水麺のうどんや、そうめんの上にこれを乗せて、サラダ麺にしても美味しいですよ。