みんなの投稿レシピ/おすすめおつまみレシピ

かまぼこのわさマヨ和え

家に帰ってきて、「すぐ飲みたい」という時に作ることができるメニューです。レシピというレシピじゃないですが、最近ハマって作っていてよく出します。ポイントはわさび。ちょっとピリっとした味がお気に入りです。

投稿記事

火を使わない! 簡単おつまみ

かまぼこのわさマヨ和え

かまぼこのわさマヨ和え

家に帰ってきて、「すぐ飲みたい」という時に作ることができるメニューです。レシピというレシピじゃないですが、最近ハマって作っていてよく出します。ポイントはわさび。ちょっとピリっとした味がお気に入りです。

値段はかまぼこが150円くらい。調味料の値段はそこまでかかっていないので、実質200円弱でできています。

材料

  • かまぼこ      1本
  • マヨネーズ   大さじ1程度
  • おろしわさび 少々
  • だし醤油      小さじ1/4程度

作り方

  1. ボウルにマヨネーズ、おろしわさび、だし醤油を入れて混ぜておく
  2. かまぼこを板から取り、手でちぎって1に和える

ポイント

  • 簡単すぎるレシピですが、前菜に冷奴とこれをぱっと出すと喜んでくれます
  • 少量のわさびがポイントで、ピリッとした味になります
  • 「待ち時間なしレシピ」です。火も使わず、すぐできます
  • 手でちぎって和えるのも、かまぼこらしさを消すのに一役買っているようです
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます