火を使わない! 簡単おつまみ
家に帰ってきて、「すぐ飲みたい」という時に作ることができるメニューです。レシピというレシピじゃないですが、最近ハマって作っていてよく出します。ポイントはわさび。ちょっとピリっとした味がお気に入りです。値段はかまぼこが150円くらい。調味料の値段はそこまでかかっていないので、実質200円弱でできています。
材料
- かまぼこ 1本
- マヨネーズ 大さじ1程度
- おろしわさび 少々
- だし醤油 小さじ1/4程度
作り方
- ボウルにマヨネーズ、おろしわさび、だし醤油を入れて混ぜておく
- かまぼこを板から取り、手でちぎって1に和える
ポイント
- 簡単すぎるレシピですが、前菜に冷奴とこれをぱっと出すと喜んでくれます
- 少量のわさびがポイントで、ピリッとした味になります
- 「待ち時間なしレシピ」です。火も使わず、すぐできます
- 手でちぎって和えるのも、かまぼこらしさを消すのに一役買っているようです