炊飯器・炊飯ジャー/炊飯器お試しレポート

アンケートに答えて炊き方を自分好みに!象印の炊飯器(3ページ目)

南部鉄器の羽釜で人気の象印マホービン。後発ながら、高級炊飯器としての地位を確実なものにしています。そんな「極め羽釜」も今年で第4世代となりました。それでは、その実力をご紹介します。

執筆者:戸井田 園子

象印らしい粘りともちもち感は健在

象印・極め羽釜undefined南部鉄器【NP-WS10】

お米の一粒一粒がしっかりつやつやとしている炊きあがりで、象印らしい粘りともちもち感を堪能できました

それでは、炊きあがりをご覧ください! 初回ということで「わが家炊き」で何もいじらず炊飯開始。4合を炊いたのですが、口にいれた瞬間は従来モデルよりやや硬めに感じました。しかし、箸で持ち上げた時に粘りがしっかり感じられ、噛むともちもちの食感。象印らしい炊きあがりを堪能できました。個人的には、もう少しやわらかい方が好みなので、次回はかたさの評価を「かたい」と回答して炊いてみようと思います。

 

フラットフレームでメンテナンスが楽に

象印・極め羽釜undefined南部鉄器【NP-WS10】

ステンレスのフラットフレームになり、お手入れかせぐんとしやすく!

新製品で大きく改善されたのが、釜周辺のフレーム部分。ステンレスのフラットフレームになり、ぐんとお手入れがしやすくなりました。どうしても、水滴や米粒がたまりがちな部分なので、本当に助かります! 釜を取り出す時に手が触れそうな部分は樹脂にしてあるのも、安心仕様ですね。

 

1回5円で日々のご飯がさらに美味しくなるなら、お得感あり?

新製品は従来品よりサイズもコンパクトになり、デザイン的にもかなりイイ感じになりました。職人気質の武骨な感じが薄れかなり洗練されたと感じます。これならキッチンに居てもしっくり馴染みそうです。価格は約10万円程度(2013年10月時点・量販店価格参考)。特別仕様というだけあって高額ですが、10年間・年200日ご飯を炊くとすれば、2000回お世話になるので、10万円でも1回たったの5円。 毎日食べるご飯が美味しくなるなら、このくらいの投資はしてもイイかな……というのが正直な感想です。

実は、同時に炊飯器用の浄水ポットも発売しました。炊飯に最適な水を使うことで、ご飯がさらに美味しく炊けるとのこと。釜・米、そして、水にもこだわって、究極のご飯を目指してみてはいかがでしょうか?

※参考サイト
極め羽釜 (象印マホービン)
炊飯浄水ポット【MQ-JA11】(象印マホービン)


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