水を使わず赤ワインで煮込むからコクが出る
牛すじをトロトロに煮た、コラーゲンたっぷりのシチューです。ビーフシチューと聞くと難しそうな気がしますが、ただひたすらコトコト煮るだけなので簡単です。水を使わず、赤ワインで煮るのでとてもコクがあります。ワインの臭いがしますが、煮込んでくるとだんだん臭いがなくなってきます。
牛すじ肉は大きめに切ってください。また、小麦粉はだまにならないように手早く混ぜます。赤玉ねぎがなければ普通の玉ねぎを使ってください。
材料
- 牛すじ肉 500g
- 赤ワイン 1本
- ホールカットトマト 1缶
- 赤玉ねぎ 3個(スライス)
- にんじん 1本(ざく切り)
- バター 30g
- ジャガイモ 小10個
- 小麦粉 大さじ4
- にんにく 1かけ
- ローリエ 3枚
- コンソメ 2個
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 牛すじ肉は大きめに切って、下ゆでしてあくをとります。
- 鍋にバターを溶かし、にんにくをすりおろしたものと赤玉ねぎのスライスを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 2に牛すじ肉を入れ、ジャガイモとにんじんも入れます。全体がなじんだら小麦粉を入れ、混ぜ炒めます。
- 3に赤ワイン、ホールカットトマト、コンソメ、ローリエを入れて1~2時間程煮込みます。
- 4の鍋の量が3分の1くらいになって、4のジャガイモに竹串が通ったらできあがりです。塩・コショウで味をととのえて器に盛りつけます。