甘酢ソースが多いほうが好きな人は、
ケチャップと酢を増やして、水とき片栗粉を使うとOK
丁寧に書くと手順が増えますが、ようするに中華ミックス野菜と唐揚げを炒めて、ケチャップ・酢・塩・胡椒で味付けするだけです。唐揚げの衣でとろみが付いて材料にからむので、水とき片栗粉も使いませんでした。
材料(1人分)
- 中華ミックス野菜 ひとつかみ
- 鶏のから揚げ 4個くらい
- リンゴ(普通の酢でも可) 大さじ2杯くらい
- ケチャップ 大さじ2杯くらい
- 塩・胡椒 各少々
- 油 適宜
- 水 少量(大さじ2杯くらい)
作り方
- 写真の3枚目を参考に、一人分が乗るくらいの皿に中華ミックス野菜と鶏唐揚げをのっけて量の見当をつけ、そのまま電子レンジで1分程度加熱して半解凍する(電子レンジがない場合は炒める時間を長くすればOK)。
- 鶏から揚げが大きいようなら包丁で半分に切る。ちょうど良ければそのまま。
- フライパンか中華鍋を熱して油を少量入れ、野菜と唐揚げを加えて炒め、軽く塩・胡椒をする。少量の水を加えてひとまぜしてから、ケチャップと酢を加えてざっくり混ぜながら1分くらい加熱して完成です。
水分が飛ばずビチャビチャしているようだったら、水とき片栗粉(分量外)でとろみをつけてもいいです。また、甘酢ソースが多いほうが好きな人は、ケチャップと酢を増やして、水とき片栗粉を使ってください。