パスタや焼そば、鶏肉料理、冷しゃぶに合う「青じそとバジルのソース」
バジリコソースに青じそも加えて爽やかさを出したものです。ソースを作る段階ではあえて塩やチーズを加えておかないことで、後でバリエーションがつけられます。
材料
- フレッシュバジル ひとつかみ
- 青じそ 8枚ほど
- エキストラバージンオリーブオイル 100ml
- にんにく 2~3かけ
作り方
- にんにくを耐熱皿に乗せ、電子レンジで30秒ほど加熱して火を通します。
- すべての材料をミキサーなどにかけてできあがり。
使い方
一人分に対して大さじ1ほど使います。■パスタや焼そばに
粉チーズと塩も一緒に加えて和えれば、青しそジェノベーゼになります。湯で時間を短めにして、冷水で冷やして麺のコシを出した方が合います。
■鶏肉料理に
塩こしょうももちろんですが、マヨネーズを加えても合います。
■冷しゃぶに
ソースとポン酢という組み合わせも爽やかで夏にぴったりです。