あまり使わない香辛料は、賞味期限をラベリング

収納ルールを決めておくと管理がラクにundefined

収納ルールを決めておくと管理がラクに 

我が家のキッチンは、シンク下が引き出しになっています。3段あり、そのうちの真ん中の段の引き出しは、調味料や茶葉が入れてあります。

小さい瓶の香辛料は、引き出してすぐに取れるように、瓶の蓋に名前を書いて貼ってあります。あまり使わない(なかなか減らない)種類のモノは賞味期限も書いておくと、管理が簡単です。

毎日使うものを手前(写真の下)に置き、お弁当用の小物や香辛料など、項目ごとに空き箱にまとめ、必要な時に箱ごと取り出して使っています。

引き出しの中で、定位置がずれてしまわないように、引き出しの奥(写真の上)にあまり使わないキッチンツールを入れて箱を固定しています。

空き箱の利用は引き出しが汚れにくく、汚れても気兼ねなく捨てる事ができるので、引き出しをきれいな状態で保つ事ができます。キッチンはいつも綺麗に保ちたいので、空き箱はおすすめの収納グッズです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。